1156 0
В учебном пособии, посвященном вопросам рационального выбора наиболее распространенных в клинической практике гиполипидемических средств - статинов, с позиций доказательной медицины представлена их подробная фармакологическая характеристика, гиполипидемические и плейотропные эффекты, способность влиять на атерогенез. 

Особое внимание уделено возможностям их использования в различных клинических ситуациях, эффективности при первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, вопросам безопасности при длительном применении. 

Эти данные помогут практическому врачу сделать рациональный выбор лекарствен­ного средства для коррекции атерогенных дислипидемий, первичной и вторичной профилактики атеросклероза и в конечном итоге - продлить жизнь пациентам.

Учебное пособие "Статины в клинической практике"

предназначено для последипломного профессионального образования врачей различных специальностей:
  • интернов,
  • ординаторов,
  • аспирантов,
  • врачей, обучающихся в системе дополнительного профессионального образования по специальностям:
    • терапия,
    • кардиология,
    • клиническая фармакология,
    • общая врачебная практика (семейная медицина).
 СКАЧАТЬ: Статины в клинической практике (Москва, 2011).pdf [620.86 Kb] (cкачиваний: 194)
 
Однако в настоящее время эти препараты могут быть назначены на постоянной основе лишь ограниченному числу пациентов, так как лечение новыми ПАК обходится ежемесячно примерно в 3000 руб. При таком соотношении очевидно, что варфарин, лечение которым на порядок дешевле, остается единственно доступным ПАК для основной части больных с ФП. 

Адаптированный алгоритм медленной нагрузки варфарином (S.Janes, 2004)

Алгоритм стартовой терапии варфарином, включенный в Национальные рекомендации по антитромботической терапии больных со стабильными проявлениями атеротромбоза [2], и модернизированный в 2015 г. [8], предполагает первое контрольное определение МНО на 3-й день лечения, а все последующие – через 1–2 дня, вплоть до того момента, когда в двух подряд измерениях величина МНО окажется в диапазоне 2,0–3,0 (табл. 1). Только после этого контроль МНО проводится реже: сначала – через 1 нед, в дальнейшем – 1 раз в 4 нед. 
Варфарин, назначаемый для профилактики тромбоэмболических осложнений у больных с фибрилляцией предсердий, искусственными клапанами и пороками сердца, а также для длительного лечения пациентов, перенесших венозные тромбоэмболические осложнения, является основным антикоагулянтом для рутинной клинической практики.

Альтернативой варфарину являются «новые пероральные антикоагулянты», не требующие лабораторного контроля и имеющие лучший профиль безопасности. 
 
Однако варфарин не имеет альтернативы у больных с искусственными клапанами сердца, кроме того, накоплен большой клинический опыт его назначения больным с тяжелой сопутствующей патологией (в т. ч. пациентам пожилого возраста, больным с полиорганной патологией и тяжелой почечной недостаточностью).
2276 0

Алгоритм лечения амиодарон-ассоциированного тиреотоксикозаАлгоритм лечения амиодарон-ассоциированного тиреотоксикоза

Примечание:
Рецидивирование нарушений ритма сердца у больных, принимающих амиодарон, должно служить основанием для внеочередного мониторирования функции ЩЖ с целью исключения гипертиреоза, единственным проявлением которого они могут являться.

В настоящее время эутиреоидная гипертироксинемия рассматривается как лабораторный феномен, развивающийся на фоне приема амиодарона.
 
Это состояние не требует медикаментозной коррекции, а диагноз тиреотоксикоза не должен базироваться на одном только обнаружении повышенного уровня тироксина у больных, получающих амиодарон.
 
3564 0

Алгоритм лечения амиодарон-ассоциированного гипотиреозаАлгоритм лечения амиодарон-ассоциированного гипотиреоза

Примечание:
При субклиническом гипотиреозе вопрос о заместительной терапии решается индивидуально (в зависимости от возраста, наличия или отсутствия ИБС). 

При отсутствии изменений в лабораторных показателях липидного спектра и клинической симптоматики - L-тироксин отменяют.

Показанием к назначению терапии L-тироксином пациентам с сопутствующей кардиальной патологией и субклиническим гипотиреозом является уровень:
  • ТТГ ≤10 мЕд/л + наличие дислипидемии
  • ТТГ >10 мЕд/л для профилактики развития клинического гипотиреоза и дислипидемии.
Рекомендуется начинать заместительную терапию L-тироксином с минимальных доз 12,5-25 мкг в сутки с постепенным повышением ее с интервалом 4-6 недель до эффективной под контролем ТТГ, ЭКГ или ХМЭКГ, не допуская при этом декомпенсации кардиальной патологии или развития аритмии.
 
8055 0
У пациентов, принимающих амиодарон, нередко (до 34%) развиваются дисфункции щитовидной железы (Fuks A.G. et al., 2004).

Частота осложнений зависит от дозы препарата и потребления йода в данной популяции.
 
Амиодарон снижает периферическую конверсию тироксина в трийодтиронин, приводя даже при эутиреозе к увеличению уровня тироксина и снижению трийодтиронина при нормальном уровне тиреотропного гормона (феномен эутиреоидной гипертироксинемии).

Мониторинг тиреоидной функции при лечении амиодарономМониторинг тиреоидной функции при лечении амиодароном

Кроме того, прием амиодарона может вызвать преходящее снижение или повышение тиреотропного гормона, а также небольшое повышение уровня свободного тироксина.

Всем пациентам, которым планируется назначение амиодарона, необходимо провести исследование функционального состояния щитовидной железы и ее структуры.

Это позволяет не только выявить наличие тиреоидной патологии, но и прогнозировать возможное развитие тиреотоксикоза или гипотиреоза после начала терапии.
 
Карта представляет собой графическое изображение, отражающее основные данные о клинических исследованиях.
 
Все исследования сгруппированы в 5 разделов, иллюстрирующие доказательные основы применения ИАПФ и БРА (сартаны) при лечении больных со следующими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) или осложнениями ССЗ:
  • Артериальная гипертония (АГ);
  • Инфаркт миокарда в отсутствие явной систолической дисфункции ЛЖ и/или сердечной недостаточности (СН);
  • Перенесенный инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения; 
  • Сердечная недостаточность;
  • ССЗ в отсутствие систолической дисфункции/СН или АГ;
  • Профилактика прогрессирования почек у больных сахарным диабетом.

Карта основных исследований ИАПФ & БРА (сартаны)Карта основных исследований ИАПФ & БРА (сартаны)

Результаты исследования обозначены цветом:
  • Зеленый цвет – полученные результаты свидетельствуют о статистически значимом преимуществе применения ИАПФ/БРА или о подтверждении основной гипотезы исследования.
  • Желтый цвет – полученные данные лишь отчасти подтверждают основную гипотезу исследования.
  • Красный цвет – результаты исследования свидетельствуют об отсутствии статически значимого преимущества применения ИАПФ/БРА или о том, что основная гипотеза исследования не была подтверждена.