» » Основы сердечно-легочной реанимации

Основы сердечно-легочной реанимации

Мировое медицинское сообщество много лет стремилось к тому, чтобы этот комплекс знали и могли применять не только медики, но и люди любой профессии, поскольку через примерно 5 мин после остановки дыхания наступает остановка сердечной деятельности, а через 4–5 мин после остановки кровообращения развиваются необратимые изменения в головном мозге.
Наступает гибель мозга, а значит, и гибель человека. 

На сегодняшний день, принятие решения о помощи основывается на отсутствии у пострадавшего сознания и адекватного дыхания (нельзя путать с наличием у пациента агонального дыхания, которое встречается в 40% случаев при остановке кровообращения и не может считаться нормальным).
 
Важно помнить, что первым действием спасатель обязан вызвать помощь и лишь затем приступать к сердечно-легочной реанимации.

Современный алгоритм принятия решения о начале сердечно-легочной реанимации

алгоритм принятия решений о проведении сердечно-легочной реанимации

Сегодня соотношение компрессии-вдохи составляет 30:2, независимо от количества оказывающих помощь спасателей. 
Важно, что проводить искусственное дыхание могут только спасатели, получившие специальное образование и имеющие опыт. 

Согласно международным рекомендациям 2010 г., граждане, не обученные или не имеющие опыта реанимационного пособия, могут выполнять только компрессии грудной клетки в нижней трети грудины по средней линии на глубину не менее 5 см и с частотой не менее 100 компрессий в минуту. 

В последних рекомендациях по сердечно-легочной реанимации термин «алгоритм АВС» [А (Air way – воздушные пути), В (Breathing – дыхание) и С (Circulation – кровообращение)] заменен более правильной формулой-девизом «цепочка выживания» (chain of survival), представляющей собой последовательность 5 слагаемых: 
  1. быстрое осознание остановки сердца и немедленный вызов помощи; 
  2. быстрое начало сердечно-легочной реанимации с акцентом на компрессии грудной клетки; 
  3. максимально раннее применение электрической дефибрилляции; 
  4. эффективная интенсивная терапия; 
  5. комплексная терапия после остановки сердца. 
Графически цепочка выживания представлена на рис. 2. 

церочка выживания

Поскольку основным, если не единственным в большинстве случаев реанимационным пособием является непрямой массаж сердца,  рассмотрим его более подробно.

Основные правила проведения закрытого (непрямого)  массажа сердца:

  • 1. Больной должен находиться в горизонтальном положении на твердой основе для предупреждения возможности смещения его тела под усилием рук массирующего (пол или низкая кушетка). 
  • 2. Зона приложения силы рук реанимирующего располагается на нижней трети грудины, строго по средней линии; реанимирующий может находиться с любой стороны больного. 
  • 3. Для проведения массажа кладут одну ладонь на другую и производят давление на грудину в зоне, расположенной на 2 поперечных пальца выше места прикрепления к грудине мечевидного отростка; выпрямленные в локтевых суставах руки массирующего располагаются так, чтобы давление производило только запястье, не следует касаться пальцами груди больного. 
  • 4. Компрессия грудной клетки умирающего производится за счет тяжести туловища врача. Смещение грудины по направлению к позвоночнику (т.е. глубина прогиба грудной клетки) должно составлять 4–6 см. 
  • 5. В интервалах руки с грудины не снимают, пальцы остаются приподнятыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах. 
  • 6. Темп массажа – 100 массажных движений в минуту (рис. 3). 

непрямой массаж сердца

У детей непрямой массаж сердца проводится одной рукой или двумя пальцами одной руки в зависимости от возраста пострадавшего (рис. 4). 

непрямой массаж сердца у детей

Основные ошибки при выполнении непрямого массажа сердца:

  • 1. Проведение массажа сердца больному, который лежит на мягкой, пружинящей поверхности. 
  • 2. Неправильное расположение рук реанимирующего, что приводит к перелому ребер или неэффективному массажу. 
  • 3. Слишком малая или чрезмерная сила нажатия на грудину; в первом случае массаж будет неэффективен, во втором – возможна травма грудной клетки (перелом грудины и ребер) и ее органов. 
  • 4. Длительный, более 5–10 с, перерыв в массаже для проведения дополнительных диагностических или лечебных мероприятий. Это способствует постепенному нарастанию гипоксии мозга и миокарда и уменьшает возможность достижения окончательного успеха реанимации.

 

универсальный алгоритм оказания первой помощи

 

По материалам И.И.Чукаева, Ф.А.Евдокимов. Сердечно-легочная реанимация. Справочник поликлинического врача. 2014; 07: 68-70 


Support Администраторы

Автор: Денис Алексеевич Синкевич

Об авторе: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.