Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (8-й выпуск, 2017)

Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» (8 выпуск, 2017)

Восьмое издание содержит восьмой актуализированный выпуск клинических рекомендаций по стандартизации и оптимизации оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом во всех регионах России на основе доказательной медицины.

Издание содержит обновленную информацию в соответствии с новыми данными и рекомендациями по лечению больных сахарным диабетом, а также результатах завершенных международных и отечественных рандомизированных клинических испытаний.

В новом издании сохранен акцент на персонифицированный подход к выбору целей терапии контроля углеводного обмена, уровня артериального давления, обновлены позиции, касающиеся выбора сахароснижающих препаратов при лечении сахарного диабета 2 типа и его сосудистых осложнений, добавлен раздел о бариатрической хирургии как методе лечения сахарного диабета с морбидным ожирением.

Издание предназначено для практикующих врачей эндокринологов, диабетологов, терапевтов, педиатров и специалистов смежных специальностей, а также интернов, ординаторов и аспирантов соответствующих направлений.

Антикоагулянты используются для лечения и профилактики тромбозов вен и артерий — сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся ведущей причиной смерти в мире. 

Антикоагулянты

Антикоагулянты

Первым антикоагулянтом, который начал применяться в клинике, был гепарин. По счастливой случайности он был открыт студентом-медиком 100 лет назад и до сих пор применяется в клинике. 

Также, важными препаратами для лечения тромбозов являются и другие антикоагулянты, разработанные после открытия гепарина, такие как НМГ и синтетические пентасахариды.

Первым оральным антикоагулянтом является варфарин – антагонист витамина К, который в 1950-х первоначально разрабатывался в качестве крысиного яда.

Шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation)

Шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation) разработана для оценки риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания в течение 10 лет. Основой для шкалы послужили данные когортных исследований, проведенных в 12 странах Европы (включая Россию).

Подробнее. Шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation)

В каких случаях не нужно использовать калькулятор SCORE?
Следующие категории пациентов по определению относятся к категории высокого риска, и дополнительный расчет суммарного риска по SCORE не нужен:
  • Установленный диагноз сердечно-сосудистые заболевания
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа
  • Повышение уровня общего холестерина выше 8,0 ммоль/л или АД больше 180/110 мм рт.ст.

Показания к имплантации имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора (ВНОА, 2013)

Показания к имплантации имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора - ИКД (ВНОА,2013)

Класс I (имплантация ИКД рекомендуется)

  • Выжившие после внезапной остановки кровообращения, раз- вившейся вследствие фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии, если доказано что их причина не носила обратимый характер. (Уровень доказанности: А).
  • Со структурной патологией сердца и спонтанной устойчивой желудочковой тахикардией, как гемодинамически нестабильной, так и гемодинамически стабильной. (Уровень доказанности: В).
  • С обмороками неясного генеза, которые клинически соответствуют гемодинамически значимой ЖТ или ФЖ, индуцированными во время электрофизиологического исследования. (Уровень доказанности: В).
  • С дисфункцией левого желудочка (ФВЛЖ — 35% и менее) и сердечной недостаточностью (II или III ФК по NYHA), вследствие перенесенного, не менее чем 40 дней назад, инфаркта миокарда. (Уровень доказанности А).
  • С неишемической дилятационной кардиомиопатией, дисфункцией левого желудочка (ФВЛЖ — 35% и менее) и сердечной недостаточностью, II или III ФК по NYHA.
  • С дисфункцией левого желудочка и сердечной недостаточностью (ФВЛЖ менее 30%), вследствие перенесенного инфаркта миокарда, не менее чем 40 дней назад, I ФК по NYHA. (Уровень доказанности В).
  • С неустойчивой ЖТ, вследствие перенесенного инфаркта миокарда, с дисфункцией левого желудочка (ФВЛЖ менее 40%) и индуцируемой устойчивой ЖТ или ФЖ при проведении электрофизиологического исследования. (Уровень доказанности В).

У пациентов, страдающих хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), целесообразность проведения реваскуляризации миокарда определяется функциональной значимостью выявленных коронарных стенозов.

Однако, доля «необоснованных» ЧКВ остается достаточно высокой.

Неинвазивные методы диагностики у больных ИБС

Так, по данным Нью-Йоркского регистра ЧКВ с июля 2009 по декабрь 2010 года больным с хронической ИБС было проведено около 34000 вмешательств, из них в 14,3% случаев проведение ангиопластики было признано нецелесообразным, а в 49,6% случаев не имело достаточных обоснований (отсутствие верификации ишемии миокарда).

Современные клинические рекомендации указывают на необходимость оценивать функциональную значимость пограничных стенозов коронарных артерий перед проведением ЧКВ.

С этой целью применяются как инвазивные, так и неинвазивные методы.

Противопоказания к беременности при сердечно-сосудистых заболеваниях. Классификация ВОЗ материнского риска.

Противопоказания к беременности при сердечно-сосудистых заболеваниях

Риск ВОЗ I (отсутствует)

  • Неосложненные, слабо или умеренно выраженные:
    • стеноз легочной артерии,
    • открытый артериальный проток, 
    • пролапс митрального клапана.
  • Успешно оперированный порок сердца:
    • септальные дефекты,
    • открытый артериальный проток,
    • аномальный дренаж легочных вен.
  • Редкие изолированные предсердные или желудочковые экстрасистолы.
В настоящее время для лечения АГ в период беременности используют 3 группы антигипертензивных препаратов, отвечающих критериям фармакотерапии в период беременности: 
  • препараты центрального действия (метилдопа);
  • антагонисты кальция(АК) дигидропиридинового ряда (нифедипин длительного действия);
  • кардиоселективные β-адреноблокаторы (β-АБ) (метопролол сукцинат, бисопролол). 

Лечение гипертонии при беременности