» » » Хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек

В 2012 г. предложена модификация классификации хронической болезни почек (ХБП). 

Хроническая болезнь почек

- это изменение структуры или функции почек, которое сохраняется более 3 мес и влияет на состояние здоровья человека.

В случае сохранной или повышенной СКФ, а также у больных с ее начальным снижением (60<СКФ<90 мл/мин/1,73 м2) для диагноза ХБП необходимо наличие признаков повреждения почек:
  • альбуминурия >30 мг/сут или отношение альбумин/креатинин в моче >30 мг/г (>3 мг/ммоль);
  • изменение осадка мочи;
  • электролитные нарушения;
  • структурные и морфологические изменения;
  • трансплантация почки в анамнезе.
При СКФ <60 мл/мин/1,73 м2 ХБП диагностируют даже при отсутствии маркеров повреждения почек.

Новые рекомендации предлагают классифицировать ХБП с учетом категорий СКФ (табл. 2) и альбуминурии (табл. 3), что позволяет стратифицировать больных с ХБП по риску развития осложнений. 

Классификация хронической болезни почек по уровню скорости клубочковой фильтрации

Для оценки функционального состояния почек, кроме особых ситуаций, для расчета СКФ рекомендуют использовать формулу CKD-EPI (2009), а для оценки альбуминурии предпочтительнее рассчитывать отношение альбумин/креатинин или протеин/креатинин в утренней порции мочи.

Стадии альбуминурии

При ХБП риск осложнений обратно пропорционален СКФ, поэтому пациенты нуждаются в регулярном контроле СКФ и альбуминурии для оценки прогрессирования.

Хроническая болезнь почек в современных рекомендациях

ХБП рассматривается как независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваниях и как эквивалент ишемической болезни сердца (ИБС) по риску осложнений. 

В соответствии с национальными рекомендациями по кардиоваскулярной профилактике (2011), а также диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза (2012), пациентов с ХБП (определяемой по СКФ <60 мл/мин/1,73м2) относят к категории очень высокого риска развития смертельных сердечно-сосудистых осложнений, что предполагает соответствующую тактику достижения целевых уровней ХС-ЛПНП <1,8 ммоль/л для данной категории риска. 

Европейские рекомендации по сердечно-сосудистой профилактике (2012) предлагают разделять больных с ХБП на категории высокого) (СКФ 30-60 мл/мин/1,73 м2 и очень высокого (СКФ <30 мл/мин/1,73 м2) риска смертельных сердечно-сосудистых осложнений.

Существенно изменен почечный раздел европейских рекомендаций по АГ (2013)
Так, при стратификации больных по риску сердечно-сосудистых осложнений в рубриках "Поражение органов-мишеней" и "Ассоциированные клинические состояния" исключены диагностические критерии по креатинину сыворотки, а критерии по расчетной СКФ заменены на категорию ХБП. 

При этом ХБП разделена по рубрикам в зависимости от уровня СКФ:
  • пациентов с ХБП и СКФ 30-60 мл/мин/1,73 м2 (ХБП III стадии) относят к имеющим поражение органов-мишеней,
  • а пациентов с ХБП и СКФ <30 мл/мин/1,73 м2 (ХБП IV-V стадий) - к имеющим ассоциированные клинические состояния.

Целевые уровни АД у больных с ХБП

С позиций доказательной медицины у пациентов с диабетической и недиабетической нефропатией уровень целевого систолического АД составляет <140 мм рт.ст., а при наличии явной протеинурии можно рассматривать достижение целевого уровня АД <130 мм рт.ст. при условии мониторирования динамики СКФ. 

Целевой уровень диастолического АД составляет <90 мм рт.ст.

Снижение протеинурии признают терапевтической целью. 

Убедительно показано, что блокаторы РААС более эффективны в снижении альбуминурии у больных с диабетической и недиабетической нефропатией, ССЗ, а также эффективны в предотвращении микроальбуминурии.

Дозирование препаратов осуществляют с учетом СКФ.

В то же время рекомендуют временную отмену потенциально нефротоксичных препаратов у пациентов с СКФ <60 мл/мин/1,73 м(стадии IIIа-V) при тяжелых интеркуррентных заболеваниях, прежде всего это относится к
  • блокаторам РААС, 
  • диуретикам, 
  • НПВП, 
  • метформину, 
  • препаратам лития,
  • дигоксину.


Support Администраторы

Автор: Денис Алексеевич Синкевич

Об авторе: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.