» » » » 3 группы лекарственных средств, обладающих брадикардитическим действием

3 группы лекарственных средств, обладающих брадикардитическим действием

В 2013 году от болезней системы кровообращения умерло более 1 млн жителей нашей страны, что составило 53,52% смертей от всех причин.

Подходы к фармакотерапии стабильной ИБС

В терапии стабильной ИБС выделяют два основных направления: влияние на прогноз и уменьшение симптомов.

К первой группе относят препараты и вмешательства, которые по данным крупных исследований оказали влияние на «жесткие» конечные точки: общую и сердечно-сосудистую смертность, острые сердечно-сосудистые катастрофы.

К таким вмешательствам относятся модификация образа жизни 
  • (контроль массы тела, артериального давления, 
  • уровня липидов и глюкозы крови, 
  • отказ от курения
  • увеличение физической активности и изменение стереотипа питания) 
  • и лекарственные препараты 
  • (антиагреганты, статины,
  • ингибиторы АПФ (иАПФ), 
  • бета-адреноблокаторы (БАБ) в течение 12 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда).
Вторая группа вмешательств - это использование лекарственных средств, снижающих выраженность симптомов стабильной ИБС.

В рекомендациях ESC (2013) года рассматривается большой спектр антиангинальных  препаратов, сравнительная характеристика которых приведена в таблице.

Сравнительная характеристика антиангинальных препаратов

В практической работе важно выбрать, какой из препаратов наиболее подходит конкретному пациенту с учетом сопутствующей патологии и наличия противопоказаний. 

Выбор антиангинальных (антиишемических) препаратов при стабильных формах ИБС и сопутствующих заболеваниях

Если монотерапия каким-либо препаратом недостаточно эффективно контролирует симптомы заболевания, следует назначить комбинированную терапию.

В клинической практике на сегодняшний день применяются три группы лекарственных средств, обладающих брадикардитическим действием: бета-адреноблокаторы, недигидропиридиновые антагонисты кальция и ингибитор f-каналов.

Бета-адреноблокаторы.

Для пациентов со стабильной ИБС предпочтительно выбирать высокоселективные, длительного действия средства, желательно обладающие плейотропными эффектами (вазодилатирующими, устраняющими эндотелиальную дисфункцию).

Этим требованиям соответствуют метопролол сукцинат модифицированного высвобождения, бисопролол и, в наибольшей степени, небиволол.

Недигидропиридиновые антагонисты кальция. 

На практике используются пролонгированные формы верапамила и дилтиазема — как альтернатива БАБ при противопоказаниях (например, при бронхиальной астме).

С другой стороны, при ХСН их применение ограничено, так как они ухудшают клиническое течение ХСН и повышают риск развития отека легких.

Ингибитор If-каналов

Большая часть больных ИБС со стабильной стенокардией напряжения в рутинной клинической практике не получает полноценной антиишемической и антиангинальной терапии в силу объективных трудностей и ограничений в назначении лекарственных средств, в первую очередь БАБ.

Фармакодинамические эффекты ивабрадина заключаются не только в урежении ЧСС, антиангинальных и антиишемических эффектах.

Он также позволяет устранять негативные последствия повышенной ЧСС, в частности, снижать активность биохимических маркеров повреждения сердечно-сосудистой системы, что расширяет возможности его применения.
 
По материалам Т. Е. Морозова, О. С. Дурнецова, О. А. Вартанова, С. С. Андреев. Рациональный выбор дифференцированной антиангинальной (антиишемической) терапии при стабильной ишемической болезни сердца // Лечащий Врач. 2015. № 7.


Support Администраторы

Автор: Денис Алексеевич Синкевич

Об авторе: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.