1502 0
В данной статье подводится базис под стратегию персонифицированного выбора нового перорального антикоагулянта у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий на основе ключевых исследований RE-LY, ROCKET AF и ARISTOTLE, в которых дабигатран, ривароксабан и апиксабан соответственно сравнивали с варфарином.

 Какой из препаратов лучше для профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов с  неклапанной фибрилляцией предсердий (ФП)? 
Настоящий документ был разработан на основе «Совместного экспертного заключения» Общества Сердечного Ритма (HRS) 2008 года и «Совместного экспертного заключения об удалённом мониторинге сердечно-сосудистых имплантируемых электронных устройств (СИЭУ) Международного общества холтеровской и неинвазивной электрокардиографии Европейской ассоциации сердечного ритма (EHRA) 2012 года.

Документ содержит новые рекомендации, основанные на данных, опубликованных с 2008 года, обосновывает необходимость поддержания беспрерывного follow-up наблюдения и акцентируется на ограничениях применения методики наблюдения, основанной только наличных визитов пациентов (ЛВП) в клиники.

Эти изменения необходимы для перехода от эпизодической замены рутинных ЛВП (для удобства пациента и врача) к системе почти непрерывного follow-upмониторинга за больными, где большинство ЛВП будут осуществляться в ответ на «тревожные оповещения», от СИЭУ, полученные врачами благодаря системе удаленного мониторинга, что значительно улучшит качество и эффективность оказания медицинской помощи таким больным.
На сайте Аритмологической службы НМХЦ им. Н.И. Пирогова опубликован

2012 Консенсус по катетерной и хирургической абляции фибрилляции предсердий (HRS/EHRA/ECAS)

 
Фибрилляция предсердий (ФП) является одной из важнейших проблем современного здравоохранения.

Помимо симптомов, приводящих к значительному снижению качества жизни, ФП сопровождается увеличением риска тромбоэмболических осложнений сердечной недостаточности и сердечно-сосудистой смертности.

2012 Консенсус по катетерной и хирургической абляции фибрилляции предсердий (HRS/EHRA/ECAS)

В течение длительного времени фармакотерапия оставалась единственным средством в арсенале кардиологов, которое позволяло контролировать симптомы у пациентов с ФП.

Однако время и опыт показали, что применение антиаритмических препаратов далеко не всегда позволяет добиться желаемого эффекта, в связи с чем предпринимались попытки создания качественно новых методов лечения.

Так, предложенная в 1998 году M. Haissaguerre концепция фокусной активности легочных вен легла в основу принципиально нового подхода к катетерной абляции ФП.

За последнее десятилетие произошло стремительное превращение этой процедуры из экспериментальной методики в рутинную операцию, выполняемую во многих лечебных учреждениях.

2012 Консенсус по катетерной и хирургической абляции фибрилляции предсердий (HRS/EHRA/ECAS)
На сайте Аритмологической службы НМХЦ им. Н.И. Пирогова опубликован

Консенсус по желудочковым аритмиям (EHRA/HRS/APHRS, 2015)


 
В данном международном консенсусном документе, подготовленным Европейской ассоциацией сердечного ритма (EHRA), Обществом сердечного ритма (HRS), Азиатско-Тихоокеанским обществом сердечного ритма (APHRS), представлены рекомендации по ведению пациентов с желудочковыми аритмиями.

Консенсус по желудочковым аритмиям (EHRA/HRS/APHRS, 2015)

В документе представлены показания к различным диагностическим мероприятиям, принципы стратификации риска и стратегии лечения, позволяющие увеличить продолжительность и качество жизни у пациентов с желудочковыми аритмиями.
 
Кроме того, нами разработаны рекомендации по направлению пациентов в высокоспециализированные лечебные учреждения, занимающиеся ведением больных со сложными нарушениями сердечного ритма.
 
В тексте представлены ссылки на другие публикации, в которых более детально обозначены показания 
  • к установке имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД), 
  • радиочастотной катетерной абляции (РЧА), 
  • принципы ведения пациентов с наследственными аритмогенными синдромами,
  • врожденными пороками сердца,
  • эпизодами транзиторной потери сознания,
  • терминальными состояниями,
  • принципы применения амиодарона.
Консенсус по желудочковым аритмиям (EHRA/HRS/APHRS, 2015)

Внезапная сердечная смерть (ВСС) в настоящее время остается одной из самых сложных проблем кардиологии. Основной механизм ее возникновения – желудочковые аритмии, которые могут встречаться не только у пожилых пациентов с уже имеющимся органическим забеливанием сердца, но и у молодых людей.

 

 

Случаи внезапной сердечной смерти молодых людей:
  • женщина 33 года, без вредных привычек накануне смерти перенесла ОРВИ с длительным субфебрилитетом. Смерть мгновенная, во время прогулки с ребенком;
  • мужчина 26 лет, без вредных привычек, в анамнезе в возрасте 16 лет была выполнена РЧА (радиочастотная аблация) эктопического очага, по-поводу желудочковой (выходной тракт правого желудочка) экстрасистолии. Смерть внезапная в маршрутном такси - вдруг захрипел, упал в проход между сидениями...

 

Дифференциальная диагностика тахикардии с узкими комплексами QRS 


ПРИМЕЧАНИЕ:
  • АВРТ - АВ-реципрокная тахикардия с участием дополнительного проводящего пути;
  • АВУРТ - АВ-узловая реципрокная тахикардия;
  • ПТ - предсердная тахикардия;
  • ТП - трепетание предсердий;
  • ФП - фибрилляция предсердий
- Фокусная узловая тахикардия может имитировать образец АВУРТ и демонстрировать АВ-диссоциацию и/или при этом отмечается регулярный ритм

 Характеристики суправентрикулярной (наджелудочковой ) тахикардииХарактеристики суправентрикулярной (наджелудочковой ) тахикардии

Характеристики суправентрикулярной (наджелудочковой ) тахикардии.pdf [874.19 Kb] (cкачиваний: 498)

Источник: Кардиология : национальное руководство, 2015


Примеры наджелудочковой (узкокомплексной) тахикардии

Синусовая тахикардия; ЧСС – 165 уд/мин. 

Синусовая тахикардия; ЧСС – 165 уд/мин.

2202 0

Рекомендации по проведению радиочастотной катетерной абляции (РЧА) и модификации атриовентрикулярного соединения

 
Класс I (рекомендуется).
  1. Пациенты с предсердными тахиаритмиями, сопровождающимися симптоматикой и с невозможностью адекватного контроля частоты сокращений желудочков, за исключением тех случаев, когда возможна первичная абляция предсердной тахиаритмии.

  2. Пациенты с предсердными тахикардиями, сопровождающимися клинической симптоматикой, при непереносимости антиаритмических препаратов или нежелании пациента принимать их, даже если при этом достигается контроль частоты желудочковых сокращений.

  3. Пациенты с непароксизмальной тахикардией АВ-соединения, сопровождающейся клинической симптоматикой при неэффективности медикаментозной терапии, непереносимости медикаментов или нежелании пациента принимать препараты.

  4. Пациенты, реанимированные после внезапной сердечной смерти, развившейся вследствие трепетания или фибрилляции предсердий с быстрым желудочковым ответом при отсутствии дополнительных путей проведения.
... 
Видео-лекция профессора Дощицина В.Л. в которой  освещены некоторые дискутабельные вопросы, связанные с медикаментозной терапией больных с аритмиями сердца.

Современные аспекты медикаментозной терапии аритмий сердца