» » » » 2015 Критерии инфекционного эндокардита (критерии Дьюка)

2015 Критерии инфекционного эндокардита (критерии Дьюка)

Для диагностики инфекционного эндокардита были предложены критерии, разработанные в 1994 г. в Университете Дьюка (г. Дарем, США) научно-исследовательской группой Duke Endocarditis Service и получившие соответствующее название.

С 2000 г. диагностика инфекционного эндокардита стала базироваться на использовании модифицированных критериев, которые были дополнены обнаружением в гемокультуре S. aureus, независимо от пути инфицирования, бактериологическими и/или серологическими доказательствами Coxiella burnetii и данными трансэзофагеальной эхокардиографии.
Достижения в разработке и внедрении визуализирующих методов диагностики привели к улучшению идентификации поражений эндокарда и экстракардиальных осложнений инфекционного эндокардита.

Применение компьютерной томографии (КТ) сердца и всего тела, магнитно-резонансной томографии головного мозга, КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой и радиоактивно меченых лейкоцитов при однофотонной эмиссионной КТ позволяет улучшить определение эндокардиальных поражений и скрытых сосудистых проявлений (эмболические осложнения, инфекционные аневризмы).

При включении результатов отмеченных методов визуализации удается значительно улучшить чувствительность критериев Дьюка.

На основании полученных данных применения новых методов визуализации в диагностике больных инфекционным эндокардитом, Европейское Общество Кардиологов (ESC) в 2015 г. предложило включить их положительные результаты в перечень модифицированных критериев Дьюка. 
 

 Критерии инфекционного эндокардита (критерии Дьюка), 2015

Критерии инфекционного эндокардита (критерии Дьюка), 2015

Источник: Российский кардиологический журнал 2016, 1 (129): 80–89


Support Администраторы

Автор: Денис Алексеевич Синкевич

Об авторе: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.