» » » Оценка артериальной/сосудистой жесткости: СПВ, CAVI, ЛПИ, ППИ

Оценка артериальной/сосудистой жесткости: СПВ, CAVI, ЛПИ, ППИ

Стратификация риска сердечно-сосудистых заболеваний по системе SCORE дает лишь приблизительную оценку риска, т.к. не у всех людей, имеющих факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, происходит их одинаковая реализация. 

Наибольшее значение имеет определение интегральных показателей сердечно-сосудистого риска, которые отражают реализованное воздействие отрицательных факторов на человека в течение жизни и могут быть представлены в количественном выражении. 

К ним относятся субклинические сосудистые маркеры сердечно-сосудистых заболеваний:
  • кальцификация коронарных артерий, 
  • утолщение комплекса интима-медиа в сонных артериях, 
  • увеличение жесткости артериальных сосудов, 
  • аугментация центрального аортального давления (ЦАД), 
  • снижение лодыжечно-плечевого индекса. 
Жесткость сосудистой стенки - интегральный показатель сердечно-сосудистого риска.

В развитии артериальной жесткости имеют место два патофизиологически разных процесса в сосудистой стенке – атеросклероз и артериосклероз. 

Атеросклероз – заболевание интимы с образованием фиброзно-атеросклеротической бляшки и окклюзией сосуда.

Артериосклероз является заболеванием среднего слоя сосудистой стенки и сопровождается увеличением содержания коллагена, кальцификацией, гиперплазией и гипертрофией гладкомышечных клеток сосудов, что приводит к соответствующей гипертрофии артериальной стенки и увеличению сосудистой жесткости.

По данным мета-анализа обнаружена значимая взаимосвязь между повышением скорости пульсовой волны на коратидно-феморальном сегменте и высоким риском ИБС, инсульта и кардио-васкулярными вмешательствами.

Повышенная артериальная жесткость может наблюдаться при следующих состояниях: 
  • старение, 
  • низкий вес при рождении, 
  • менопауза, 
  • недостаточная физическая активность, 
  • семейный анамнез артериальной гипертензии (АГ), 
  • сахарный диабет (СД) I и II типа, 
  • инфаркт миокарда, 
  • метаболический синдром, 
  • ожирение, курение, АГ, 
  • нарушение толерантности к глюкозе, 
  • высокий уровень С-реактивного белка, 
  • гиперхолестеринемия, 
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), 
  • хроническая сердечная недостаточность (ХСН), 
  • инсульт, 
  • хроническая болезнь почек (ХБП), 
  • ревматоидный артрит, системный васкулит, 
  • системная красная волчанка.

Оценка артериальной/сосудистой жёсткости: скорость пульсовой волны, сердечно-лодыжечный сосудистый индекс, лодыжечно-плечевой индекс, пальце-плечевой индекс.  


Методы и устройства для оценки сосудистой жесткости


Скорость пульсовой волны (СПВ)

В соответствии с рекомендациями АНА, 2015 г. [American Heart Association Council on Hypertension. Recommendations for Improving and Standardizing Vascular Research on Arterial Stiffness. A Scientific Statement from the American Heart Association. J Hypertension. 2015]:
  • - жесткость артериальной стенки следует определять неинвазивно путем измерения каротидно-феморальной скорости пульсовой волны (класс I; уровень доказательности А).
  • - измерение скорости пульсовой волны в других сегментах сосудистого русла, например в лодыжечно-плечевом, полезно при оценке и прогнозировании исходов сердечно-сосудистых заболеваний у населения Азии, однако долгосрочные исследования данного метода на территории США и Европы отсутствуют (класс I, уровень доказательности B).
  • - использование значений скорости пульсовой волны по данным регистрации сфигмограммы в одной точке не рекомендовано, поскольку подобные измерения не изучались в проспективных исследованиях для оценки прогноза сердечно-сосудистых заболеваний.
  • - не рекомендовано измерение скорости пульсовой волны в других сегментах артерий, например «сонно-лучевом», поскольку эти измерения не обладают прогностической ценностью (Класс III, Уровень доказательности Б).
Измерение характеристик распространения волн по аортальному и аорто-подвздошному пути представляется клинически наиболее уместным, поскольку аорта и ее главные ветви ответственны за большинство патофизиологических эффектов артериальной жесткости.

Ограничения методики измерения скорости пульсовой волны. 

Качественная регистрация кривой волны давления на бедренной артерии может вызвать затруднения у пациентов с 
  • метаболическим синдромом, 
  • ожирением, 
  • сахарным диабетом, 
  • заболеваниями периферических артерий.
Так как, при наличии аортального, подвздошного, или проксимального бедренного стенозов может наблюдаться уменьшение и запаздывание волны давления, а абдоминальное ожирение, особенно у мужчин и большой размер бюста у женщин приводят к погрешностям в измерении расстояния между двумя участками регистрации.


Устройства с использованием механодатчиков для измерения скорости пульсовой волны


Complior System

Система Complior System (Colson, Les Lilas, Франция).

Эта методика использовалась в большинстве эпидемиологических исследований, продемонстрировавших прогностическую ценность СПВ для сердечно-сосудистых событий.


SphygmoCor, AtCor Medical, West Ryde, NSW, Australia.

SphygmoCor XCELУстройство SphygmoCor было использовано в исследованиях жесткости артериальной стенки Anglo-Cardiff при хронической болезни почек Cohort (CRIC), а также в некоторых других исследованиях. 

В новой версии прибора SphygmoCor XCEL применяется дополнительный датчик в виде пневмоманжеты на бедре для синхронной регистрации двух сфигмограмм. 

С января 2016 года в США, технология SphygmoCor одобрена для применения в рутинной клинической практике для измерения центрального аортального давления, индекса аугментации (AIx), скорости пульсовой волны и возмещается страховыми компаниями.

PulsePen, DiaTecne, Милан, Италия

PulsePen, DiaTecne
Аппарат PulsePen был использован в исследовании Institutionalized Very Aged Population (PARTAGE) для определения прогноза по уровню АД и жесткости сосудистой стенки, проведенном у пациентов пожилого возраста во Франции и Италии.


Устройства, использующие манжеты, размещенные вокруг конечности, для записи колебаний сосудистой стенки артерий (осциллометрические)


VP1000, Omron Healthcare, Киото, Япония.

VP1000, Omron HealthcareУстройство оборудовано 4-мя осциллометрическими манжетами, которые располагаются на обеих руках (в области плеча) и лодыжках для расчета плече-лодыжечной скорости пульсовой волны (плСПВ).

Приборы так же измеряют лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) – отражает соотношение САД на лодыжечном уровне и на уровне плеча.
 
В многочисленных исследованиях, выполненных с использованием лодыжечно-плечевого индекса, было показано, что данный показатель может служить основой для простого и достаточно точного неинвазивного метода скрининга и диагностики заболеваниями периферических артерий. 

В этом отношении он превосходит такие методы, как сбор анамнеза, анкетирование и пальпаторное определение пульса на периферических сосудах. 

Диагностическим критерием стеноза артерий нижних конечностей считают снижение ЛПИ менее 0,9. 

Снижение ЛПИ является предиктором ИБС, инсульта, транзиторных ишемических атак, почечной недостаточности и общей смертности.

Именно поэтому поражение артерий нижних конечностей рассматривается как эквивалент ИБС и требует своевременной диагностики и лечения.

Vasera, Fukuda Denshi, Токио, Япония

Vasera 1500n, Fukuda DenshiВ дополнение к сердечно-лодыжечному сосудистому индексу (СAVI), который является производным от сердечно-лодыжечной скорости пульсовой волны, прибор измеряет лодыжечно-плечевой индекс и пальце-плечевой индекс (ППИ).

Пальце-плечевой индекс - отношение между пальцевым и плечевым давлением; этот показатель является маркером заболеваний периферических артерий, когда это отношение <0,7. 

ППИ может использоваться по ряду показаний, в частности, при сомнительных (пограничных) значениях ЛПИ или когда интерпретировать результаты ЛПИ не представляется возможным из-за развития кальцификации стенок артерий. 

Кроме того, пальце-плечевой индекс может быть использован как скрининговый метод диагностики, направленный на выявление ранних изменений сосудистой стенки у работников, имеющих вредные и опасные условия труда (воздействие производственного вибрационного фактора, промышленных аэрозолей). 

На практике измерение пальце-плечевой индекс достаточно ограничено лабораторно-диагностической службой из-за трудоемкости и дороговизны исследований. 

Базовые допплерографические исследования являются «золотым» стандартом в диагностике поражения периферических артерий, но их роль в определении САД на уровне нижних конечностей ограничена. 

Данная проблема решена в приборе VaSera VS-1500N, позволяющем автоматически рассчитывать пальце-плечевой индекс с использованием плечевых и специальных пальцевых манжет.
В настоящее время опубликованы результаты многочисленных клинических исследований по использованию прибора Vasera в Российской Федерации у пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применение данного прибора в различных возрастных группах российской популяции позволило определить пороговые значения CAVI.

Заключение

Измерение сосудистой жесткости может быть полезным в выявлении доклинического поражения органов-мишеней и оценке риска сердечно-сосудистых осложнений. 

Измерение сосудистой жесткости следует рекомендовать в качестве одного из методов оценки сердечно-сосудистого риска, в частности, тем пациентам, у которых поражение органов-мишеней не были выявлены рутинными методами. 

Определение скорости пульсовой волны на участке от общей сонной до бедренной артерии является «золотым стандартом» для измерения артериальной жесткости. 

Однако в последние годы появились методики, в частности оценка сердечно-лодыжечного сосудистого индекса, обладающего по данным многочисленных эпидемиологических и клинических исследований независимой диагностической и прогностической значимостью. 

Оценка сердечно-лодыжечного сосудистого индекса может эффективно использоваться в клинической практике наряду с другими методами оценки сосудистой жесткости, как в качестве скрининга, так и для динамического наблюдения. 

Для верификации заболеваний периферических артерий в повседневной клинической практике рекомендовано определение лодыжечно-плечевого индека. 

Пациентам с кальцинированными артериями, у которых значение лодыжечно-плечевого индекса ≥1,3 или его оценка затруднена, в качестве диагностического теста показано определение пальце-плечевого индекса. 
 
Источник: Согласованное мнение по оценке артериальной жесткости в клинической практике (РКО)


Support Администраторы

Автор: Денис Алексеевич Синкевич

Об авторе: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.