Рекомендации по диагностике и лечению дислипидемий ESC 2016

Рекомендации по диагностике и лечению дислипидемий ESC 2016


Для цитирования: Catapano A.L., Graham I., De Backer G., Wiklund O., Chapman J.М., Drexel H., Hoes A.W., Jennings C.S., Landmesser U., Pedersen T.R., Reiner Ž., Riccard G., Taskinen M., Tokgozoglu L., Verschuren W., Vlachopoulos C., Wood D.А., Zamorano J.L., Cooney M. РЕКОМЕНДАЦИИ ЕОК/ЕОА ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ДИСЛИПИДЕМИЙ 2016. Российский кардиологический журнал. 2017;(5):7-77. DOI:10.15829/1560-4071-2017-5-7-77

Настоящий документ рассматривает различные этапы мониторинга сердечно-сосудистой системы и принятия решений до назначения противоракового лечения, в процессе его и после окончания последнего. 

2016 Меморандум ESC по лечению онкологических заболеваний и сердечно-сосудистой токсичности

2016 Меморандум ESC по лечению онкологических заболеваний и сердечно-сосудистой токсичности

предназначен в помощь профессионалам, участвующим в лечении онкологических больных и излечившихся от рака пациентов, представляя согласованное экспертное мнение исходя из действующих стандартов оказания медицинской помощи данной группе пациентов.
 

Рекомендации по реабилитации после АКШ

2016 Коронарное шунтирование больных ишемической болезнью сердца: реабилитация и вторичная профилактика (РКО)

Применительно к больным, перенесшим коронарное шунтирование, этапы реабилитации выглядят следующим образом:

  • I этап (стационарный) проходит в кардиохирургическом отделении больницы;
  • II этап (ранний стационарный реабилитационный) выполняется в стационарном отделении центра кардиореабилитации;
  • III этап (амбулаторно-поликлинический) осуществляется в поликлиническом отделении центра кардиореабилитации. Этот этап реабилитации – самый продолжительный (в идеале – всю оставшуюся жизнь).

Начальная часть поликлинического этапа кардиореабилитации – самая важная и ответственная. Период активного врачебного наблюдения продолжается 3–4 мес.

В этот период времени больной под наблюдением специалистов центра кардиореабилитации выполняет

  • программу систематических физических тренировок (36 тренировочных занятий 3 раза в неделю),
  • образовательную программу (желательно с родственниками),
  • программу модификации факторов риска,
  • по показаниям консультируется у клинического психолога, психотерапевта или психиатра.

После активной части поликлинической реабилитации больной в последующие 8–9 мес (каждые 3 мес) посещает поликлиническое реабилитационное отделение в плановом порядке для контроля клинического состояния и выполнения рекомендаций врача.

В этот период времени больной продолжает выполнять физические тренировки под самоконтролем и соблюдать рекомендованные ему реабилитационные мероприятия.

Больной может посетить центр кардиореабилитации внепланово по необходимости в связи с изменением своего состояния.

2016 Клинические рекомендации.
Хроническая сердечная недостаточность

Код МКБ
I50.0 – Застойная сердечная недостаточность
I50.1 – Левожелудочковая недостаточность
I50.9 – Сердечная недостаточность неуточненная

2016 Клинические рекомендации. Хроническая сердечная недостаточность (ОССН, РКО)

Рекомендации обновляются раз в три года.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это патофизиологический синдром, при котором в результате того или иного заболевания сердечно-сосудистой системы или под влиянием других этиологических причин происходит нарушение способности сердца к наполнению или опорожнению, сопровождающееся дисбалансом нейрогуморальных систем (РААС, симпато-адреналовой системы, системы натрийуретических пептидов, кинин-калликреиновая системы), с развитием вазоконстрикции и задержкой жидкости, что приводит к дальнейшему нарушению функции сердца (ремоделированию) и других органов мишеней (пролиферации), а также к несоответствию между обеспечением органов и тканей организма кровью и кислородом с их метаболическими потребностями.

В клинических рекомендациях определены:
  • Критерии оценки качества медицинской помощи в амбулаторных условиях.
  • Критерии оценки качества медицинской помощи пациентам, госпитализированным в связи с декомпенсацией сердечной недостаточности.
Примеры формулировки диагноза
  • ИБС. Стенокардия напряжения, ФК III, постинфарктный кардиосклероз, ХСН со сниженной ФВ (32%), стадия IIА, ФК III.
  • Гипертоническая болезнь, стадия 2, степень II, риск 4. ХСН с сохраненной ФВ (58%), стадия I, ФК II.

Рекомендации по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности (ESC, 2016)

РЕКОМЕНДАЦИИ ESC ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2016

8 принципиальных изменений по сравнению с Рекомендациям ESC от 2012 г:

  1. новый термин для пациентов с сердечной недостаточностью (СН) и фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ), составляющей 40-49% — "СН с диапазоном средних ФВ (СН-срФВ)”; мы считаем, что определение СН-срФВ, как отдельного показателя, будет стимулировать исследования касающиеся характеристики, патофизиологии и лечения этой группы населения;
  2. 2четкие рекомендации по диагностическим критериям для СН со сниженной ФВ (СН-нФВ), СН-срФВ и СН с сохраненной ФВ (СН-сФВ);
  3. новый алгоритм диагностики СН в неостром периоде, основанный на оценке вероятности возникновения СН;
  4. рекомендации, направленные на предотвращение или приостановку развития явных признаков СН или предупреждение смерти до появления симптомов;
  5. показания к применению нового соединения сакубитрил/валсартана, первого в классе ингибиторов рецепторов ангиотензина - неприлизина (ARNI);
  6. ....
В данной книге представлены новые (пересмотренные) рекомендации 2013 года по проведению клинических электрофизиологических исследований, катетерной (радиочастотной) абляции и имплантации кардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов у больных с нарушениями ритма сердца.

ВНОА. Клинические рекомендации по проведению ЭФИ, катетерной абляции и применению имплантируемых антиаритмических устройств. 2013.

В отдельных главах представлены рекомендации по ресинхронизационной терапии при лечении застойной сердечной недостаточности у больных с нарушениями внутрижелудочковой проводимости и диссинхронии, а также рекомендации по диагностике и лечению фибрилляции предсердий.

Данные рекомендации являются четвертым, дополненным и переработанным изданием, составленным рабочей группой ВНОА, с учетом мнения экспертов РКО, АССХ и комитета экспертов по клинической электрофизиологии и имплантируемым устройствам (разделы имплантация ЭКС и ИКД), а также международных рекомендаций: Американского кардиологического колледжа, Американской ассоциации сердца, Европейского общества кардиологов, Французского, Канадского общества кардиологов, общества кардиологов Великобритании, Европейского общества кардиологов, Американского общества по сердечной недостаточности, Американского общества по эхокардиографии, Европейского общества по эхокардиографии, Общества по изучению ритма сердца (HRS), Ассоциации по сердечной недостаточности и др., разработанных в 1995–2012 годах.
 
До настоящего времени в нашей стране отсутствовали Национальные рекомендации по диагностике и лечению хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ) – редкого тяжелого, но потенциально излечимого заболевания, которое при отсутствии необходимого лечения имеет крайне неблагоприятный прогноз.

Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия – прекапиллярная форма легочной гипертензии, при которой хроническая обструкция крупных и средних ветвей легочных артерий, а также вторичные изменения микроциркуляторного русла легких приводят к прогрессирующему повышению легочного сосудистого сопротивления и давления в легочной артерии с развитием тяжелой дисфункции правых отделов сердца и сердечной недостаточности.

Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (РМОАГ, 2015)

ХТЭЛГ является уникальной формой легочной гипертензии, поскольку она потенциально излечима с помощью хирургического лечения.

Диагностические критерии хронической тромбоэмболической легочной гипертензии:

  • критерии прекапиллярной легочной гипертензии:
    • среднее давление в легочной артерии (ДЛАср.) ≥25 мм рт. ст. по данным катетеризации правых отделов сердца; 
    • давление заклинивания в легочной артерии (ДЗЛА) ≤15 мм рт. ст.; 
  • величина легочного сосудистого сопротивления >2 ЕД. по Вуду (все гемодинамические параметры должны измеряться в покое);
  • наличие хронических/ организованных тромбов/ эмболов в легочных артериях эластического типа (легочный ствол, долевые, сегментарные, субсегментарные лёгочные артерии);
  • эффективная антикоагулянтная терапия на протяжении не менее чем 3 месяцев в лечебных дозировках.
Пациенты, принимающие непрямые пероральные антикоагулянты из группы антагонистов витамина К (АВК - Варфарин), относятся к категории высокого риска пери- и послеоперационных геморрагических осложнений.

Хирургическая операция может рассматриваться как безопасная, если уровень международного нормализованного отношения (МНО) <1,5.

 Временное прерывание терапии антикоагулянтами у пациентов с высоким риском тромбоэмболий может быть опасным, и такие больные нуждаются в назначении переходной терапии, включающей назначение нефракционированных гепаринов (НФГ) или низко­молекулярных гепаринов (НМГ) в терапевтических дозах.

Отмена варфарина перед операцией

К категории с высоким риском тромбоэмболий относятся пациенты с:
  • ФП и баллом по шкале CHA2DS2-VASc 75 лет (2), СД, Инсульт (2) — Сосудистые заболевания, Возраст 65-74 лет и Пол (женский)) ≥4 или
  • механическими протезами клапанов сердца, недавно имплантированными биологическими про­тезами клапанов или
  • пластикой митрального клапана (в течение 3 месяцев) или
  • недавним эпизодом тромбоэмболии (в послед­ние 3 месяца) или
  • тромбофилией.
У больных низкого риска развития тромбозов терапия антикоагулянтами должна быть приостановлена для минимизации геморрагических осложнений. 

Рекомендации ESC по лечению пациентов с желудочковыми нарушениями ритма 2015

Настоящий документ представляет собой обновленную Европейскую версию Рекомендаций Американской коллегии кардиологов/Американской коллегии кардиологов/Европейского общества кардиологов 2006 г. по лечению пациентов с желудочковыми аритмиями и профилактике внезапной сердечной смерти.

2015 Рекомендации ESC по лечению пациентов с желудочковыми нарушениями ритма и профилактике внезапной сердечной смерти

 

Освещены современные подходы к лечению желудочкового нарушения ритма, в том числе у пациентов с ИБС, в острый период инфаркта миокарда, с дисфункцией левого желудочка при отсутствии и наличии признаков сердечной недостаточности, с кардиомиопатиями, наследственными первичными аритмиями и желудочковыми аритмиями у детей.