» » Ответный удар или Что нужно делать, если Вас избили на рабочем месте?

Ответный удар или Что нужно делать, если Вас избили на рабочем месте?

Ввиду учащения случаев нападения на врачей и хаотичного метания законодателей по данному вопросу решил дать алгоритм действий для медицинских работников в случае рукоприкладства по отношению к ним при исполнении профессиональных обязанностей.

Что нужно делать, если Вас избили на рабочем месте?


1. Незамедлительно обратиться в ближайшую медицинскую организацию (в том числе и в свою) с целью фиксации факта причинения вреда здоровью путем нанесения телесных повреждений.
 
Предварительно необходимо:
  • а) написать на имя своего руководителя заявление о том, что временно не можете выполнять свои трудовые обязанности по причине причинения Вам телесных повреждений и необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью;
  • б) сфотографировать причиненные Вам повреждения;

Также необходимо попросить коллег максимально подробно описать в медицинской документации имеющиеся повреждения, предположение о характере их возникновения и обстоятельства произошедшего. После этого необходимо снять копию с медицинской документации.

2. Обратиться с заявлением в дежурную часть подразделения полиции.
 
В заявлении необходимо указать:
  • а) дату, время и место имевшегося в отношении Вас правонарушения;
  • б) обстоятельства произошедшего, при этом обязательно указав, что в отношении Вас имелось совершение насильственных действий, причинивших физическую боль;
  • в) просьбу о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по статье 116 УК РФ в отношении лиц, совершивших правонарушение.
К заявлению также необходимо приложить копию соответствующих медицинских документов.

Здесь необходимо понимать, что любое рукоприкладство по сути есть нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, т.е. - преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 116 УК РФ, а если побои нанесены из хулиганских повреждений (что так часто бывает, но так редко доказывается), то - ч. 2 той же статьи с более серьезным букетом наказаний.

Таким образом, основания для возбуждения уголовного дела формально есть.

Нужны лишь доказательства. А их как правило два - телесные повреждения (но мы уже в больничку сходили, коллегам магарыч проставили и обо всем на латыни, чтобы никто не догадался, договорились) и свидетельские показания.
 
Вот здесь сложнее - хорошего свидетеля найти непросто, чай не на свадьбу зовёшь... Пугливый зверь свидетель-то, еду с рук не берет. Но для пользы дела очень и очень нужно свидетеля найти. Как - это вопрос ситуации. В любом случае, необходимо взять ФИО и контактные данные всех тех лиц, которые что-то видели, слышали и тем более просто стояли рядом и снимали происходящее на смартфоны.

Нужно помнить: в соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК) срок рассмотрения заявления о преступлении составляет до 3-х суток. При необходимости, срок проведения проверки по заявлению может быть продлен до 10-ти суток.

Как 10 суток превращаются в месяцы и годы, рассказано здесь.
 
Наиболее целесообразно после подачи заявления на следующий день позвонить в дежурную часть подразделения полиции, назвать регистрационный номер поданного Вами заявления и спросить фамилию, имя, отчество, звание исполнителя по Вашему заявлению, а также его рабочий телефон.
 
Впоследствии необходимо созвонится с исполнителем либо нанести ему визит с целью ознакомления с ходом проводимой проверки. Да и подружиться не мешает, общие темы найти, за жизнь потрещать. Глядишь, растает холодное правоохранительное сердце...

После проведения проверки полицией будет принято одно из следующих решений и вынесено соответствующее постановление:
  • а) о возбуждении уголовного дела ( и это хорошо);
  • б) об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления (а это - не очень хорошо);
В последнем случае необходимо обратиться в прокуратуру с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с подробным изложением всей ситуации (в том числе, указав на факт нарушения сроков рассмотрения заявления, если таковые имели место) - про то как соблюдаются сроки я уже писал.
 
Также можно обратиться в мировой суд с заявлением об обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (лучше всего, вместе с обращением в прокуратуру).

3. После обращения в полицию также рекомендуется обратиться в средства массовой информации (хотя после обращения в полицию они сами прибегут) с целью размещения заявления о факте нападения на медицинского работника при исполнении им служебных обязанностей.
 
Это позволит привлечь внимание общественности к совершенному правонарушению, и как следствие, более оперативной работе правоохранительных органов. Да и вообще - глядишь, в Пусть Говорят поговорить пригласят.

4. Написать на имя своего руководителя заявление о факте несчастного случая на производстве,а именно – причинения Вам телесных повреждений при исполнении Вами своих служебных обязанностей, с просьбой о проведении соответствующего расследования на основании требований ст. 227 ТК РФ, в порядке, предусмотренном ст. 229.2 ТК РФ. Это чтобы производственная травма срослась заодно. Хотя конечно маловероятно. Но попытка не пытка и за спрос пока законодательно не бьют.

5. Самое веселое. О том как воин света может привлечь в помощь темную сторону силы. Ни много ни мало, а саму... страховую медицинскую организацию. Да-да.

В случае, если личность лиходея известна, то его можно сдать страховым дел мастерам. Есть у них правом данная возможность взыскать с лиходея деньги, затраченные на оказание медицинской помощи доктору, пострадавшему от его лиходейских рук (ст. 31 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ). Мелочь, а приятно.

И последнее. Вопрос о защищенности медицинских работников должен решаться не введением новых статей в УК, а несколько другими условиями (статей в УК хватает,), например нормальной работой правоохранительных органов (мы же ведь тоже платим налоги) и желанием пострадавших добиться защиты своих прав. При побоях уголовное дело как-никак возбуждается в порядке частного обвинения, то есть по заявлению пострадавшего. Как показывает практика, пострадавшие далеко не всегда эти заявления подают. А надо бы почаще.

Автор: судебно-медицинский эксперт Печерей И.О.

Support Администраторы

Автор: Денис Алексеевич Синкевич

Об авторе: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.