» » Рекомендации для вторичной профилактики инсульта у пациентов с инсультом и транзиторной ишемической атакой: руководства для медицинских работников от Американской ассоциации сердца/Американской ассоциации инсульта - 2014

Рекомендации для вторичной профилактики инсульта у пациентов с инсультом и транзиторной ишемической атакой: руководства для медицинских работников от Американской ассоциации сердца/Американской ассоциации инсульта - 2014

2867 1

Ниже приведено 10 основных моментов из рекомендаций по вторичной профилактике инсульта у пациентов с инсультом и транзиторной ишемической атакой (ТИА) Американской ассоциации сердца/Американской ассоциации инсульта - 2014 г.


1. Гипотензивную терапию (АД) необходимо начать ранее не получавшим лечение пациентам с ишемическим инсультом или ТИА через несколько дней, если установленное систолическое АД ≥140 мм.рт.ст. или диастолическое АД ≥90 мм.рт.ст. (класс I; уровень доказательности B).
 
Начало терапии у пациентов с систолическим АД <140 мм.рт.ст. и диастолическим АД <90 мм.рт.ст. имеет неопределенную выгоду (класс IIb, уровень доказательности C).

2.  Для уменьшения риска инсульта и сердечно-сосудистых событий у пациентов с ишемическим инсультом или ТИА атеросклеротического происхождения, уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C) ≥100 мг/дл (2,6 ммоль/л) и с другими атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями (АССЗ) или без них рекомендована терапия статинами с интенсивным гиполипидемическим эффектом (класс I; уровень доказательности B).

3. После ТИА или ишемического инсульта всем пациенты следует исключить сахарный диабет (СД), необходимо провести исследование гликемии натощак, тест на толерантность к глюкозе или определить гликозилированный гемоглобин (HbA1c).

При выборе теста и сроков необходимо руководствоваться тем, что острое заболевание может временно изменить уровень глюкозы плазмы. Непосредственно после инсульта или ТИА определение HbA1c может быть более точным методом, чем другие скрининговые тесты (класс IIa, уровень доказательности С).

4. Пациентам, которые способны и готовы повысить физическую активность, следует рекомендовать комплексную программу (класс IIa, уровень доказательности С).
 
Также целесообразно провести оценку питания у пациентов с ишемическим инсультом или ТИА в анамнезе для исключения переедания или недоедания (класс IIa; уровень доказательности С).

5. Сомнологическое  исследование может быть рассмотрено у пациентов с ишемическим инсультом или ТИА вследствие высокой распространенности апноэ сна в этой группе населения и доказательств того, что лечение апноэ сна улучшает результаты в общей популяции (класс IIb; уровень доказательности B).

6. Ангиопластика и стентирование сонных артерий может быть альтернативой каротидной эндартерэктомии у пациентов с симптоматикой и средним или низким риском осложнений, связанных с эндоваскулярным вмешательством, когда диаметр просвета внутренней сонной артерии уменьшен более чем на 70% при неинвазивной визуализации или на более чем 50% при инвазивной визуализации или неинвазивной визуализации с подтвержденной и ожидаемой частотой перипроцедурного инсульта или смерти <6% (класс IIa; уровень доказательности B).
 
Имеет смысл рассмотреть возраст пациента в выборе между стентированием и эндартерэктомией. Для пожилых пациентов (т.е. старше ≈70 лет) эндартерэктомия может быть связана с улучшением исходов по сравнению со стентированием, особенно когда артериальная анатомия неблагоприятна для эндоваскулярного вмешательства (класс IIa; уровень доказательности B).

7. У пациентов с недавно перенесенным инсультом или ТИА (в течение 30 дней) в результате выраженного стеноза (70%-99% крупной внутричерепной артерии) может быть целесообразным добавление клопидогреля 75 мг/сут к аспирину в течение 90 дней (класс IIb; уровень доказательности B).

8. У пациентов, перенесших ишемический инсульт или ТИА без видимой причины, необходимо продлить мониторинг ритма (≈30 дней) для исключения фибрилляции предсердий (ФП) в течение 6 месяцев с момента инсульта или ТИА (класс IIa; уровень доказательности C).

9. Пациентам с неклапанной ФП, пароксизмальной или постоянной формой, для профилактики повторного инсульта показана терапия антагонистами витамина К (класс I; уровень доказательности А), апиксабаном (класс I; уровень доказательности А) и дабигатраном (класс I; уровень доказательности B).
 
Выбор антитромботического средства должен быть индивидуальным, основанным на факторах риска, стоимости, переносимости, предпочтений пациента, взаимодействия с другими препаратами и другими клиническими характеристиками, в том числе функцией почек и терапевтическим диапазоном МНО, если пациент принимает антагонисты витамина К.

Ривароксабан целесообразно назначить для профилактики повторного инсульта у пациентов с неклапанной ФП (класс IIa, уровень доказательности В).

10. Добровольные программы на базе стационаров для мониторинга и повышения качества рекомендуют улучшить приверженность национально признанных, основанных на фактических данных руководящих принципов для вторичной профилактики инсульта (класс I, уровень доказательности С).

Источник: scardio.ru, cardiometabolic.cardiosource.org

Support Администраторы

Автор: Денис Алексеевич Синкевич

Об авторе: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Комментарии пользователей (1)

Фото юзера Храмцова Наталья
Денис Алексеевич, это круто. Оч. нужно и своевременно. Успехов!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.