» » » Электронные сигареты: что нужно знать (ВОЗ, 2015)

Электронные сигареты: что нужно знать (ВОЗ, 2015)

10979 0

Что такое электронные сигареты и как они работают?

Электронные сигареты – это изделия, разработанные с целью доставки никотина или других веществ в виде аэрозоля в организм потребителя. Использование электронных сигарет – это по сути своей имитация курения обычных сигарет без горения табака.

Устройство электронной сигареты, как правило, включает перезаряжаемый аккумуляторный блок, заменяемый картридж с жидкостью и электронный испаритель (распылитель), при нагревании превращающий содержимое картриджа в аэрозоль, который затем вдыхается курящим.
 
Жидкость содержит четыре основных ингредиента: пропилен гликоль и/или глицерин как основу для выработки аэрозоля, ароматизаторы и, как возможный вариант, никотин.

Электронным сигаретам зачастую придается форма, которая делает их похожими на традиционные табачные аналоги (например, сигареты, сигары, сигариллы, трубки и кальяны).
 
Иногда их производят в форме предметов повседневного использования, таких как ручки или флеш-карты, или же в виде более крупных цилиндрических или прямоугольных устройств.

Значит, электронные сигареты содержат никотин?

Да, большинство из них содержит никотин – вызывающий привыкание наркотик. Электронные сигареты содержат и доставляют в организм различное количество никотина, но иногда его количество может быть таким же, как и в обычных сигаретах.

Что именно я вдыхаю, когда использую электронные сигареты?

В настоящее время существует около 500 марок электронных сигарет, но при этом всего лишь несколько из них подвергались анализу.
 
В связи с недостатком знаний о составе вдыхаемой смеси возникает проблема с обеспечением стандартов качества.
 
Тем не менее, существует достаточно фактов, указывающих на то, что аэрозоль в электронных сигаретах – это не просто "водяной пар", как его обычно называют компании-производители.
 
Специальная литература демонстрирует большое разнообразие данных о количестве токсичных веществ и никотина, вырабатываемых электронными сигаретами.

Во вдыхаемом аэрозоле обычно содержатся канцерогенные соединения (такие как формальдегид). Однако их содержание на 1–2 порядка ниже, чем в табачном дыму.
 
Соответственно, существует вероятность, что электронные сигареты менее токсичны, чем традиционные сигареты. Тем не менее, в некоторых подвергнутых анализу марках обнаруживается такое же высокое содержание вызывающих рак веществ, как и в дыму некоторых сигарет.

Кроме того, на степень всасывания никотина могут влиять свойственные курильщику привычки: значение будут иметь и длительность затяжек, и глубина вдыхания, и частота употребления.
 
Некоторые пользователи модифицируют электронные сигареты в домашних условиях, чтобы изменить количество доставляемого ими никотина и/или других наркотиков. Легкость, с которой изделия могут модифицироваться или наполняться другими веществами помимо никотинового раствора, в значительной мере разнится от изделия к изделию.

Являются ли электронные сигареты менее опасными, чем обычные сигареты и другая табачная продукция?

Нет, употребление электронных сигарет несет определенные риски для здоровья.

Эти приспособления стали популярными в течение последних 4–5 лет. Мало что известно о воздействии электронных сигарет на здоровье.
 
Поскольку они содержат меньше токсичных веществ и в меньших количествах, чем традиционные сигареты, электронные сигареты, вероятно, являются менее токсичными. Однако никто не знает, насколько они менее токсичны.

При этом никотин может оказывать негативное воздействие на развитие головного мозга во внутриутробном и подростковом периодах, а также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и стимулировать опухолевый рост, играя определенную роль в развитии злокачественных заболеваний.
 
Кроме того, данные из Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки говорят о значительном росте частоты случаев отравления никотином по мере увеличения использования электронных сигарет.

Помимо этого, есть данные о рисках для здоровья, связанных с токсичными веществами в вырабатываемом электронными сигаретами аэрозоле.
 
Хотя в ближайшие несколько лет у нас еще не будет окончательных данных о долгосрочном воздействии этих токсичных веществ на здоровье, например, об их связи с развитием онкологических и других заболеваний, уже есть достаточно данных, указывающих на опасность этих токсинов для беременных женщин, которые сами используют электронные сигареты или пассивно подвергаются их воздействию.

Какие риски для здоровья несет в себе использование электронных сигарет?

По данным доклада ВОЗ 2014 г. "Электронные системы доставки никотина", основные риски для здоровья, связанные с использованием электронных сигарет, обусловлены вдыханием – в том числе пассивным – никотина и других выделяемых ими токсичных продуктов.

Никотин – это компонент табака, вызывающий привыкание. Он может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье вынашиваемого ребенка и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, он может оказывать стимулирующее действие на опухолевый рост. По всей видимости, никотин участвует в основополагающих биологических процессах, связанных с развитием злокачественных заболеваний, равно как и в процессе нейродегенерации.

Кроме того, воздействие никотина на организм во внутриутробном и подростковом периодах может иметь долгосрочные последствия для развития головного мозга ребенка. Помимо вдыхания никотина, основным риском для здоровья, связанным с его воздействием, является передозировка вследствие попадания никотина в организм через органы пищеварения или через контакт с кожей.
 
Потребители сами наполняют контейнер электронной сигареты, соответственно, именно они, а не производители, определяют количество употребляемого ими никотина. Отравление никотином может произойти при случайном контакте раствора с кожей потребителя или в результате проглатывания жидкости ребенком.

В Соединенных Штатах Америки и Соединенном Королевстве уже наблюдается огромный рост числа регистрируемых случаев отравления никотином, зачастую среди детей.
 
Хотя электронные сигареты, вероятно, менее токсичны, чем традиционные, вырабатываемый ими продукт – это не просто водный пар. В нем содержатся некоторые вызывающие рак вещества, такие как формальдегид, уровни концентрации которого во вдыхаемой смеси для некоторых марок приближаются к показателям традиционных сигарет.
 
Последствия использования электронных сигарет для здоровья пока не установлены.
 
Наконец, использование электронных сигарет увеличивает уровень содержания никотина и твердых частиц в воздухе. Безопасного уровня воздействия твердых частиц на организм пассивно вдыхающего их человека не существует, и риск для здоровья приумножается по мере увеличения их концентрации.

Вкратце, существующие научные данные показывают, что использование электронных сигарет несет в себе серьезные угрозы для детей во внутриутробном и подростковом периодах и увеличивает количество никотина и целого ряда токсичных веществ, воздействию которых подвергаются некурящие и любые пассивно вдыхающие их лица.
 
Тем не менее, пониженное воздействие токсичных веществ, которому будет подвергаться заядлый взрослый курильщик, используя надлежащим образом регулируемые электронные сигареты в качестве полной замены обычных сигарет, вероятно, будет менее вредным для организма, чем дальнейшее использование традиционных сигарет или других изделий, предполагающих вдыхание продуктов горения табака.
 
Однако неизвестно, насколько именно это позволит снизить риск.

Могут ли электронные сигареты вызвать у меня привыкание?

Электронные сигареты могут нести с собой риск развития зависимости от никотина и табачных изделий у молодых людей и некурящих. Их использование может приводить к промедлению с отказом от курения или препятствовать ему.

По мнению ВОЗ, электронные сигареты полезны или вредны?

Имеется достаточно данных, демонстрирующих, что электронные сигареты опасны для молодых людей, беременных женщин и лиц, не употребляющих никотин.
 
В то же время электронные сигареты, вероятно, менее токсичны для взрослых курильщиков, чем обычные сигареты, при условии, что их состав надлежащим образом регулируется и что курильщик использует их как полную замену обычных сигарет.
 
Последнее может означать, что электронные сигареты могли бы стать относительно эффективным средством, помогающим отказу от курения, однако пока что не существует достаточного объема научных данных, позволяющих это доказать.

Учитывая все эти моменты, на глобальном уровне ВОЗ не может ни отрицать, ни поддерживать целесообразность использования электронных сигарет до тех пор, пока не будет накоплено достаточно фактических данных;
в то же время необходимо контролировать их производство и потребление с целью защиты населения от любых возможных вредных воздействий и следить за тем, чтобы эти изделия не способствовали распространению табачной эпидемии.

Могут ли электронные сигареты помочь мне бросить курить?

Доступных на сегодняшний день данных недостаточно для того, чтобы дать ответ на этот вопрос.
 
Учитывая имеющиеся сомнения в отношении безопасности и эффективности электронных сигарет как средства, помогающего бросить курить, существует необходимость в тщательном изучении этого вопроса независимыми исследовательскими организациями, которые не связаны с производителями электронных сигарет и табачной продукции.
 
Ожидается, что в ближайшие годы будет накоплен значительный массив фактических данных, который позволит прийти к окончательному выводу по этому вопросу.

На сегодняшний день ни один государственный орган пока не проводил оценку эффективности электронных сигарет как средства, помогающего отказу от курения, и официально не одобрял их использования для этой цели, хотя Управление по контролю за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения Соединенного Королевства в настоящее время проводит анализ нескольких изделий.

Прежде чем рассматривать электронные сигареты как потенциально эффективное средство, способствующее отказу от курения, специалистам следует рекомендовать курильщикам использование целого комплекса уже одобренных методов лечения.
 
Тем не менее, эксперты полагают, что надлежащим образом регулируемые электронные сигареты могут сыграть определенную роль в оказании помощи некоторым курильщикам, которые не смогли излечиться от табачной зависимости, или плохо переносят применяемые для лечения препараты, или вообще отказываются от традиционной терапии.

Какими изделиями мне следует пользоваться, чтобы бросить курить?

Взрослым ВОЗ рекомендует использовать официально одобренные виды никотинзаместительной терапии (НЗТ) с применением терапевтических систем доставки никотина, изготовленных в соответствии со строгими правилами производства изделий медицинского назначения, с целью полного отказа от курения при соблюдении четких инструкций в отношении дозировки, продолжительности и методов использования этих систем.
 
НЗТ (к примеру, никотиновая жвачка и никотиновый пластырь) доставляет никотин в организм человека через кожу или слизистую оболочку ротовой полости, но в меньшем количестве и значительно более медленно, чем в процессе курения, когда никотин вдыхается в легкие.

Хотя никотин, содержащийся в электронных сигаретах, не несет с собой дополнительных рисков для здоровья взрослого курильщика, данные об эффективности использования этих изделий в качестве метода отказа от курения довольно ограничены, в связи с чем существует потребность в проведении дальнейших исследований.

Вредит ли использование электронных сигарет другим людям?

В настоящее время нет данных, которые позволяли бы говорить о связи выдыхаемого аэрозоля электронных сигарет с конкретными заболеваниями, хотя в нем содержатся никотин и твердые частицы, в состав которых входят некоторые токсичные вещества.
 
Кроме того, когда потребитель выдыхает этот аэрозоль в помещении, фоновый уровень содержания твердых частиц и никотина в воздухе повышается.

Вдыхание никотина некурящими, подростками и беременными женщинами не только приводит к формированию у них никотиновой зависимости, но также, по некоторым данным, связано с развитием ряда сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.
 
Кроме того, воздействие никотина на организм во внутриутробном и подростковом периодах может иметь долгосрочные последствия для развития головного мозга ребенка.

ВОЗ давно настаивает на том, что безопасного уровня концентрации в воздухе твердых частиц не существует, поэтому необходимо, насколько это возможно, сводить их содержание в окружающем воздухе к минимуму вне зависимости от источника загрязнения.

«Элгаринг» – Вайпинг – Электронное курение.
Эльгарение – запатентованное AirSmoke обозначение вайпинга, е-курения, электронного курения.
Эльгарение – знак EL-CIG: разрешено вайпить в общественных местах, где имеется этот знак (рестораны, гостиницы, клубы, бары, аэропорт).

Может ли использование электронных сигарет молодыми людьми стать отправной точкой для начала курения?

Поскольку процент молодых людей, пользующихся электронными сигаретами, продолжает расти, эксперты по вопросам борьбы с табаком беспокоятся о том, что электронные сигареты могут стать для них отправной точкой формирования никотиновой зависимости и дальнейшего втягивания в курение.
 
В специальной литературе имеются данные, показывающие, что за период с 2008 по 2012 годы число подростков, экспериментирующих с электронными сигаретами, выросло в два раза.
 
Одна из предполагаемых причин этого явления может заключаться в наличии широкого ассортимента ароматических добавок для электронных сигарет (до 8000 тысяч предлагаемых вариантов), включая, например, ароматы фруктов, конфет и алкогольных напитков.
 
Это может подталкивать молодых людей к экспериментированию с электронными сигаретами и затем привести к формированию у них никотиновой зависимости.

Источник: ВОЗ

Support Администраторы

Автор: Денис Алексеевич Синкевич

Об авторе: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.