Питание является одним из мощнейших факторов воздействия на организм человека: оно действует на него постоянно, на протяжении всей его жизни.

С точки зрения кардиоваскулярной профилактики здоровое питание должно препятствовать возникновению и прогрессированию риска сердечно-сосудистых заболеваний.

8 принципов здорового питания

Каждая из ключевых рекомендаций основана на принципах доказательной медицины.

1747 0

Каким должно быть питание здорового человека?

  1. Энергетически сбалансированным
  2. Полноценным по содержанию пищевых веществ
  3. Питание должно быть дробным, регулярным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  4. Кулинарная обработка должна быть оптимальной
  5. Потребление алкоголя должно быть разумным.

Важным фактором контроля массы тела является соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма.

Энергетическая суточная потребность человека зависит от возраста (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7-10%), от пола (у женщин меньше на 7-10%) и, конечно, от профессии, от интенсивности труда.

Для мужчин от 40 до 60 лет, работа которых не связана с затратой физического труда, жителей города, она равняется в среднем 2000 - 2400 ккал, для женщин – 1600 - 2000 ккал.

Если калорийность дневного рациона превышает энерготраты организма, то это способствует образованию избыточного количества промежуточных продуктов обмена. Под влиянием ферментов эти продукты легко превращаются в жиры и откладываются в виде энергетического резерва в местах расположения жировой клетчатки.

Подсчет суточных энерготрат и энергетической ценности пищевого рациона.

1. Энерготраты можно рассчитать на основании таблицы энерготрат (см. таблицу 1 «Энерготраты при различных типах деятельности»).

Необходимо расписать энерготраты на все 24 часа в сутки и умножить показатель по каждому виду деятельности на соответствующий казатель энерготрат.

В конце необходимо суммировать полученные цифры. Женщинам отнять 10%, лицам после 30 лет также по 10% с каждым десятилетием.

Энерготраты при различных типах деятельности

ПРИМЕР РАСЧЕТА: женщина 56 лет, врач

Сон – 8 часов х 50 ккал = 400 ккал

Работа в кабинете – 8 часов х 110 ккал = 880 ккал

Домашние дела – 4 часа х 100 ккал = 400 ккал

Отдых (телевизор, чтение книг) – 2 часа х 65 ккал = 130 ккал

Медленная ходьба (дорога на работу, магазины) – 2 часа х 190 ккал = 380 ккал

В сумме это будет 2190 ккал.

Для женщины отнимаем 10% = 2000 ккал и еще минус 20% за возраст 2000 – 400 = 1600 ккал

Таким образом, энерготраты равны 1600 ккал.

2. Энергетическую ценность рациона съеденной накануне пищи можно записать и рассчитать, используя таблицу калорийности основных продуктов питания (таблица 2).

Калорийность основных продуктов питания (ккал на 100 г)

Следует иметь в виду, что калорийная ценность обычной порции (500 граммов) большинства супов колеблется от 200 до 300 килокалорий.

Калорийная ценность молочных крупяных супов и сборных мясных солянок может быть выше 400 килокалорий.

Энергетическая ценность большинства вторых мясных блюд с гарниром составляет от 500 до 600 ккал, рыбных блюд близка к 500 и ниже, овощных блюд от 20 до 400.

Энергетическая ценность порции каши с жиром или молоком приближается к 350 килокалориям, бутербродов – 200 ккал, а третьих блюд (компоты, кисели, какао, кофе с молоком) – к 150 ккал.


При энерготратах в 2200 ккал человек получает ежесуточно 1800 ккал, то дефицит энергии составляет 400 ккал.
 
Зная, что 1 г жировой ткани дает 8 ккал, можно подсчитать, что для покрытия такого дефицита в суточном энергетическом балансе организма необходимо расщепление 50 г жировой ткани (400:8).
 
Следовательно, можно установить, что за 1 неделю потеря массы тела будет 350 г (50x7), за 1 месяц – 1500 г, а за год – почти 18 кг.
 
1664 0
Многие из нас любят кофе. Кто-то — потому что это просто вкусно, а кто-то использует кофе как источник энергии и заряда бодрости для работы.
 
Мы пьем кофе утром, днем и даже вечером, решая для себя лично, когда и сколько его употреблять.
 
Несмотря на огромное количество споров на тему пользы и вреда кофе, у этого напитка есть как свои плюсы, так и минусы.

Что нужно знать для контроля массы тела?

1. Прежде всего нормальную массу тела и степени ожирения.

Существуют два различных понятия массы тела: нормальная и идеальная. Нормальная – это та средняя масса тела, которая наиболее часто встречается в определенной группе населения. Для каждой такой группы существует своя средняя нормальная масса тела.

1. Снижение калорийности рациона.

2. Ограничение поваренной соли.

3. Ограничение животных жиров и холестерина.

4. Повышение содержания фосфолипидов.

5. Увеличение омега-3-жирных кислот из рыб.

6. Больше витаминов РР, С, Р, В6, Е.

7. Обогащение рациона солями калия, магния и кальция.

8. Увеличение в диете пищевых волокон.

9. Включение продуктов моря.

Отмечено благоприятное действие в отношении уровня артериального давления пищи, богатой полиненасыщенными жирными кислотами. Помимо прямого антиатерогенного действия эти компоненты пищи обладают гипотензивным эффектом, уменьшают вязкость крови, что в целом положительно влияет на течение заболевания и способствует предупреждению его осложнений.

Больным с АГ следует рекомендовать больше употреблять продукты, содержащие соли калия, при этом важно учитывать не только их содержание, но и отношение к содержанию хлористого натрия (поваренной соли), которое должно равняться 1.

Привычка питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной, с ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой. Однако нередко и врачи, и пациенты бывают недостаточно осведомлены о содержании хлористого натрия в продуктах. В результате их рекомендации носят общий характер и не достигают своей цели.
На 4 занятии будут даны ответы на 2 вопроса.

Во-первых, имеется ли связь между характером питания и артериальным давлением?
Во-вторых, на что направлена диета при артериальной гипертонии?
На 3 занятии будут рассмотрены основные 5 принципов здорового питания:
1-й принцип. Энергетическая сбалансированность.
2-й принцип. Полноценность по содержанию пищевых веществ.
3-й принцип. Питание должно быть дробным, регулярным и равномерным.
4-й принцип. Кулинарная обработка должна быть оптимальной.
5-й принцип. Потребление алкоголя должно быть разумным.