» » » » Занятие 4. Связь питания и артериального давления. Как влияет питание на артериальную гипертонию?

Занятие 4. Связь питания и артериального давления. Как влияет питание на артериальную гипертонию?

Имеется ли связь между характером питания и артериальным давлением?
Многочисленные эпидемиологические исследования показывают,  что артериальная гипертония гораздо чаще (в 2-3 раза) встречается у лиц с избыточной массой тела. Об этом говорят и результаты снижения веса у больных с гипертонией,  когда потеря нескольких кг приводит к снижению дозы принимаемых препаратов, а в некоторых случаях даже к нормализации давления.

Повышенное артериальное давление ассоциируется не только с избыточным весом, но и избыточным потреблением соли. В некоторых зарубежных многолетних исследованиях было показано, что можно предотвратить один из четырех смертельных случаев от инсульта в возрасте после 55 лет путем ограничения ежедневного потребления соли. В соответствии с рекомендациями ВОЗ верхняя граница потребления соли для здоровых составляет 6  г/день, а при артериальной гипертонии – 5 г, хотя многие врачи рекомендуют и меньше.
 
Исследования связывают распространенность артериальной гипертонии также и с потреблением животных жиров. Так, например,  японки, которые переезжают в США, чаще начинают болеть раком молочной железы и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а при изучении структуры их питания оказывается, что они начинают потреблять больше животных жиров, мясных, молочных продуктов и меньше – рыбы, продуктов моря и овощей.
На что направлена диета при артериальной гипертонии?
Диетические рекомендации при артериальной гипертонии должны быть направлены в первую очередь на нормализацию избыточной массы тела, на профилактику повышения массы тела при нормальном весе, на коррекцию нарушений липидного обмена.
 
Наиболее важным для больных артериальной гипертонией является коррекция электролитных нарушений и контроль водно-электролитного обмена, так как именно накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект и оказывает отрицательное влияние на тонус сосудов. Положение ухудшает недостаточное содержание в диете солей калия,  магния и кальция.
 
Кроме того,  у больных с АГ в организме накапливается больше жидкости как в сосудистом русле, так и в тканях. И диета должна вывести избыток жидкости из организма. Этому способствует ограничение поваренной соли и увеличение содержания солей калия в рационе.
Диета должна создать наиболее благоприятные условия для функционального состояния почек,  что также достигается ограничением поваренной соли и ограничением свободной жидкости.
 
Особенное значение имеет диета для укрепления стенок сосудов.  Нужно стараться снизить уровень холестерина и других липидов,  которые откладываются в стенках сосудов и формируют атеросклеротические  «бляшки». Для укрепления стенок сосудов важное значение имеют также витамины С и рутин, и минеральные вещества – кальций и магний.
 
Диета должна оказывать благотворное влияние на сердечную мышцу.  Уменьшение содержания калия в клетках сердечной мышцы также нарушает его функцию. Поэтому помимо витаминов-антиоксидантов (бета-каротин, витамин Е, С, селен), которые улучшают функцию миокарда, нужно еще раз подумать о содержании калия в диете.
 
Снижение в рационе поваренной соли и обогащение его витаминами С и В1 должно положительно действовать также на надпочечники, выделяющие адреналин.
В целях профилактики нарушений углеводного обмена необходимо строго контролировать содержание простых Сахаров (сладких напитков, джема, меда, варенья и просто сахара).

Support Администраторы

Автор: Денис Алексеевич Синкевич

Об авторе: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.