» » » » Занятие 5. Как ограничить поваренную соль?

Занятие 5. Как ограничить поваренную соль?

Привычка питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной, с ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой. Однако нередко и врачи, и пациенты бывают недостаточно осведомлены о содержании хлористого натрия в продуктах. В результате их рекомендации носят общий характер и не достигают своей цели. 

Рекомендуется чаще пользоваться специальными таблицами, содержащими нужную информацию. Низкое содержание хлористого натрия имеется в продуктах растительного происхождения, твороге, свежей или замороженной рыбе, мясных продуктах (до 0,1 г на 100 г продукта).

В готовых гастрономических продуктах соли содержится значительно больше. Например, в колбасе ее в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе. Склонность к чрезмерному употреблению хлебобулочных изделий стандартной выпечки приводит к неблагоприятному для больных с АГ сочетанию – с хлебом наряду с избытком калорий организм получает и избыток хлористого натрия. Исключение составляют специальные диетические изделия с низким содержанием поваренной соли и повышенным содержанием волокон.

Физиологическая нормасуточного потреблениянатрия – 3,5 г. Это количество содержится примерно в 5-5,5 г поваренной соли (1 чайная ложка). Чрезмерное потребление с пищей натрия (главным образом, поваренной соли) является одним из ведущих факторов риска развития АГ.

Среди лиц с повышением АД выявляются лица с повышенной чувствительностью к солевым нагрузкам, у них даже небольшая нагрузка натрием вызывает повышение уровня среднего АД на 10 мм рт. ст. и более.

Рекомендации по снижению потребления соли:

  • исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые);
  • обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на содержание в них соли;
  • увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты);
  • снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи;
  • прежде, чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус и лучше вовсе не досаливать.

Support Администраторы

Автор: Денис Алексеевич Синкевич

Об авторе: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Комментарии пользователей (1)

Фото юзера PlugQueued
PlugQueued 09.10.2018
расписание автобуса селычка ижевск
кириленко анатолий
полиграф шарикоff
Специальная диетический стол 5 по певзнера 0cf
Энгриберц игра скачать бесплатно 6d9e377
Сколько длится диета после пищевого отравления eef1e
Дежурная часть пыть ях телефон fe1783
Microsoft net framework 4.5 e1e2e
idywwpgrtmca
bajgiidhzoaa
pfpqhppcqvmz
zjvtspvobwhobe ygrkjrvobwhobe hnfbtsvobwhobe
собака и девочки секс и русский
папка для бумаг своими руками
представьте себе что художник нарисовал среди породистых

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.