» » » » Занятие 1. Расчет нормальной массы тела, индекса массы тела, степени избыточной массы тела.

Занятие 1. Расчет нормальной массы тела, индекса массы тела, степени избыточной массы тела.

Что нужно знать для контроля массы тела?

1. Прежде всего нормальную массу тела и степени ожирения.

Существуют два различных понятия массы тела: нормальная и идеальная. Нормальная – это та средняя масса тела, которая наиболее часто встречается в определенной группе населения. Для каждой такой группы существует своя средняя нормальная масса тела.

Например, для мужчин, москвичей, от 30 до 50 лет средняя масса тела равна 76 кг, для женщин того же возраста – 72 кг. Идеальная же масса тела – это та расчетная масса тела, которая ассоциируется с наибольшей продолжительностью жизни и с наибольшим здоровьем. Для определения идеальной массы тела существуют различные специальные формулы и таблицы.

для мужчин «идеальная масса тела»= рост-[100 + (рост-100):20]

для женщин «идеальная масса тела»= рост-[100 + (рост-100):10]

Согласно этой формуле у мужчин ростом 175 см идеальная масса тела, которую можно было бы считать оптимальной с точки зрения сохранения здоровья и предполагаемой средней продолжительности жизни, должна составлять 71,25 кг (а по ИМТ – 1,752*25=76,6 кг), а для женщин с ростом 160 см – 54 кг (по ИМТ – 1,62*25=64 кг).

Ориентировочно можно пользоваться и более простой формулой определения массы тела человека:

масса тела = рост в см – 100 (для мужчин);

масса тела = рост в см – 105 (для женщин).

Считается, что идеальную массу тела человек имеет в 25 лет, а с возрастом масса тела увеличиваться не должна.

В эпидемиологических исследованиях для учета роста используют индекс Кетле, который равен – масса тела/рост2(кг/м2).

Об ожирении или избыточности массы тела можно говорить, когда индекс Кетле превышает 25 ед., а масса тела на 15% и более превышает нормальные величины, определяемые по формуле или таблице.

Степени ожирения в зависимости от превышения массы тела:

  • I степень – на 15-29%
  • II степень – на 30-49%
  • III степень – на 50-99%
  • IV степень – на 100% и более (то есть масса тела в 2 и более раз превышает норму).

При индексе массы тела 25-29 развивается начальная форма ожирения или просто избыточная масса тела человека, 30-39 – клиническая (I-II степени), 40 и более – осложненные формы (III степень) ожирения.

Классификация Всемирной организации здравоохранения учитывает и вероятность риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Классификация массы тела (ВОЗ, 1997)

2. Нужно приблизительно знать свои энерготраты и соотнести их с калорийностью съедаемых продуктов.

Установить строгое соотношение между превышением энергетической ценности пищи над энерготратами и накоплением жира трудно. Не нужно особо изнурять себя точными подсчетами калорий, нужно лишь иметь общее представление об энерготратах и о калорийности продуктов. Тем более что тут имеет значение целый ряд биологических факторов, прежде всего – уровень обмена веществ.

И, тем не менее, примерные подсчеты показывают, что регулярные превышения суточной калорийности пищи над энерготратами на 200 калорий в день увеличивают количество резервного жира приблизительно на 10-20 г в день, а это означает, что за год количество резервного жира в зависимости от индивидуума может увеличиться на 3,6-7,2 кг.

Таким образом, употребляя термин «переедание», мы подразумеваем не «обжорство», а лишь относительное переедание, т.е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.

3. Возможен также подсчет потери массы тела.

Так, если при энерготратах в 2200 ккал человек получает ежесуточно 1800 ккал, то дефицит энергии составляет 400 ккал.

Зная, что 1 г жировой ткани дает 8 ккал, можно подсчитать, что для покрытия такого дефицита в суточном энергетическом балансе организма необходимо расщепление 50 г жировой ткани (400:8).

Следовательно, можно установить, что за 1 неделю потеря массы тела будет 350 г (50x7), за 1 месяц – 1500 г, а за год – почти 18 кг.

Какие бывают типы ожирения?

Различают 2 типа ожирения – по мужскому (яблоко) и женскому (груша) типу.

Ожирение по мужскому типу характеризуется особым отложением жировой ткани в пределах верхней части туловища. Оно связано с сильным развитием мускулатуры и может касаться как мужчин, так и женщин. Данный тип ожирения чаще приводит к уже известным метаболическим нарушениям (например, повышению уровня липидов и/или сахара крови) и к артериальной гипертонии.

Ожирение по женскому типу связано с отложением жира в пределах нижних частей туловища (бедро, голень). Развитие мышц слабое. К типичным осложнениям для этого типа ожирения относятся дегенеративные изменения в области опорно-двигательного аппарата.

Проведите занятие по определению типов ожирения – мужское ожирение (формы яблока) относится к брюшному к наиболее неблагоприятному типу ожирения, и устанавливается соотношением окружности талии к окружности бедер.

У женщин риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при соотношении более 0,8, у мужчин – более 1,0. Можно ориентироваться только по окружности талии. При окружности талии более 80 см у женщин и 94 – у мужчин риск повышен, при окружности талии у женщин более 88 см, а у мужчин – 102 см риск очень высокий.

Увеличение окружности талии более 88 см у женщин и более 102 см у мужчин ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Диагностические значения индекса Т/Б (талия/бедра)


Support Администраторы

Автор: Денис Алексеевич Синкевич

Об авторе: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.