» » Алкоголь и артериальная гипертония

Алкоголь и артериальная гипертония

Алкоголь и артериальная гипертония

Первым популяционным исследованием, посвященным изучению взаимосвязи между потреблением алкоголя и распространенности артериальной гипертонии (АГ), считают исследование Lian (1915 г.)
 

Количество и тип алкогольного напитка

Стандартную дозу алкоголя (drink) определяют по разному. 
По данным ВОЗ и во многих странах мира обычно за 1 дозу (1 стандартный дринк) принимают 10 г чистого алкоголя или 12,7 мл спирта.  

Одна доза в таком варианте равна:
  • 30 мл (40% алкоголь) водки/виски/коньяка, 
  • 250 мл пива (5% алкоголь), 
  • 100 мл вина (13% алкоголь). 
В одной бутылке водки (0,5 л; 40% алкоголь) содержится 16 дринков (160 грамм алкоголя), в банке пива (0,5 л; 5% алкоголь) – 2 дринка (20 грамм алкоголя), а в бутылке вина (0,75 л; 13% алкоголь) – 8 дринков (77 грамм алкоголя).

Расчет стандартных доз в напитках проводится по формуле:
Объем бутылки (л)×% спирта по объему (мл/100мл)×0,789=количество стандартных доз напитков (дринков).

Доказано, что уровень АД зависит прежде всего от количества употребляемого алкоголя, а не от типа употребляемого алкогольного напитка.
 

Эпидемиологические исследования

Результаты эпидемиологических исследований можно суммировать в виде следующей закономерности: употребление более 2-х доз алкоголя в/день обуславливает более высокое АД.

Эта взаимосвязь обычно сохраняется даже после поправок на другие факторы риска, такие как возраст, вес (или индекс массы тела), потребление натрия и калия, курение и уровень образования.

Выявлено, что алкоголь повышает АД у лиц любой расы. В исследовании ARIC (Atherosclerosis Risk in Community) было установлено, что среди лиц, употребляющих >30 г алкоголя в/д, один из пяти случаев АГ обусловлен злоупотреблением алкоголя.
 
Иногда обнаруживается так называемая J-образная кривая, когда самые низкие уровни АД фиксируют у лиц с низким потреблением алкоголя (1-2 дринка в/д) по сравнению с теми, кто совсем не употребляет алкоголь и теми, кто употребляет алкоголь в количестве 3-х и более дринков в/д.

Однако, в большинстве случаев различия в уровне АД между непьющими и употребляющими алкоголь в низких дозах (1-2 дринка в/д) не являются статистически достоверными.

Имеются данные и о взаимосвязи количества потребляемого алкоголя в нед и уровне АД. Так, было про-демонстрировано, что потребление алкоголя >210 г/нед. является независимым фактором риска АГ в североамериканской популяции.
 

Механизмы прессорных эффектов алкоголя

Немедленный эффект употребления алкоголя – это вазодилятация в ряде сосудистых бассейнов. Постоянный прием алкоголя приводит к более высоким уровням АД, которые являются следствием кратковременных подъемов АД.

Уровни АД обычно лучше коррелируют с суммарным количеством алкоголя, принятого в предшествующие 24 часа.
 
Механизмы прессорного действия алкоголя точно не установлены. 
Обсуждается несколько механизмов, объясняющих взаимосвязь между употреблением алкоголя и повышением АД:
  • - Нейро-гуморальные (симпатоадреналовая система, эндотелий, ренин-ангиотензин-альдостероновая система, инсулин/инсулинрезистентность, кортикотропин/кортизол);
  • - Ингибирование сосудорасширяющих факторов (оксид азота);
  • - Электролитные нарушения (кальций, магний). Повышение содержания кальция или других электролитов в гладких мышцах сосудов.

 Алкоголь и эффективность антигипертензивных медикаментов

Употребление алкоголя ассоциируется со снижением эффективности медикаментозной антигипертензивной терапии, однако механизмы этого явления остаются неизвестными. 
Частично это может быть связано со снижением приверженности к лечению у данной категории лиц, однако нельзя исключить и истинного взаимодействия алкоголя и АД-снижающих медикаментов.
 

Эффект уменьшения потребления алкоголя на уровень артериального давления

Большинство рандомизированных контролируемых исследований выявили достоверное снижение систолического и/или диастолического АД при уменьшении потребления алкоголя.

Результаты этих исследований были суммированы в 2001 г. в мета-анализ (15 исследований; n=2234).

Снижение потребления алкоголя привело к достоверному снижению средних значений [95% доверительный интервал, ДИ] систолического и диастолического АД (на 3,3 [2,5-4,1] и 2 [1,5-2,6] мм рт. ст., соответственно).

Выявлена корреляционная зависимость между снижением количества потребляемого алкоголя и средними значениями снижения АД, что позволяет говорить о дозозависимом влиянии ограничения потребления алкоголя на уровень АД.
 
Авторы мета-анализа заключают, что «ограничение употребления алкоголя должно быть рекомендовано в качестве важного компонента изменения образа жизни для профилактики и лечения АГ у лиц, избыточно потребляющих алкоголь».
 
Самое крупное и продолжительное из рандомизированных исследований – это исследование PATHS (the Prevention and Treatment of Hypertension Study).  Исследование было инициировано National Institutes of Health-Veterans Affairs.
Результаты РATHS: уменьшение потребления алкоголя на 1 «дринк» в/день приводит к снижению АД на 1 мм рт.ст.
 
Серия исследования из Perth, Австралия, в которых участвовали больные как с АГ, так и лица с нормальным АД, наверно, можно считать лучшими по изучению взаимосвязи между изменениями в режиме употребления алкогольных напитков и снижения АД.
Результаты серии исследований из Perth: снижение употребления алкоголя на 3 дринка в/день привело к снижению АД на 4,4/2,2 мм рт.ст.
 
Таким образом, если суммировать результаты всех исследований, то можно сделать вывод о том, что снижение употребления алкоголя на 1 стандартную дозу (1 «дринк») в/д приводит к снижению АД на 1 мм рт.ст.
 
В июне 2013 года были опубликованы новые европейские рекомендации по диагностике и лечению АГ. В них четко прописано, что верхний предел допустимого употребления алкоголя составляет 30 г/сут и 140 г/нед для мужчин, 20 г/сут и 80 г/нед – у женщин.
 
До последнего времени медикаментозная терапия, направленная на снижение потребления алкоголя, особенно у лиц, избыточно употребляющих алкоголь, но без хронического алкоголизма, была представлена единичными препаратами, эффективность которых вызывала много вопросов. 
 
В связи с этим появление в Европе нового препарата Селинкро (налмефен) представляет особый интерес.

Селинкро (налмефен)– модулятор опиоидной системы, антагонист мю- и дельта-опиатных рецепторов и частичный агонист каппа- опиатных рецепторов.

Selincro


Препарат модулирует функцию кортико-мезолимбической системы, что приводит к уменьшению подкрепляющих эффектов алкоголя, что помогает пациенту снизить его потребление.

Имеется ряд исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что прием препарата позволяет сократить количество дней злоупотребления алкоголем (англ. heavy drinking days) и средний объем потребления чистого алкоголя в/день. 
Применение налмефена может быть одним из компонентов лечения пациентов с АГ, избыточно потребляющих алкоголь.
 

Заключение

В заключение, необходимо отметить, что данные статистики со всей очевидностью указывают на крайне высокую распространенность в России как злоупотребления алкоголем, так и соматической патологии и смертности, связанной с этим злоупотреблением.

В силу так называемой стигматизации соматические больные сами крайне редко обращаются к наркологам и, как следствие, не получают необходимой поддержки и лечения.
 
Можно констатировать, что активное участие родственников пациента, самого пациента и врачей будет способствовать своевременной и ранней диагностике алкогольных проблем в соматической медицине, поможет более широкому внедрению современных методов лечения, что должно привести к более эффективной терапии многих соматических заболеваний, снижению заболеваемости алкоголизмом и смертности.
 
Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2014;10(1)

Support Администраторы

Автор: Денис Алексеевич Синкевич

Об авторе: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.