» » Чай при заболеваниях сердца

Чай при заболеваниях сердца

Чай многие десятилетия, если не века, является наиболее часто употребляемым напитком, однако их связь с риском развития ИБС начали изучать только в последние годы.

Чай традиционно считают наиболее полезным напитком с точки зрения воздействия на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 

В проспективном исследовании изучали зависимость между употреблением чая и смертностью от острого инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление чая в течение года перед развитием инфаркта миокарда  была ассоциирована с более низкой смертностью от него.

Кратковременное и долговременное употребление черного чая может способствовать обратимости нарушения функции сосудов у больных ИБС, отчасти можно объяснить связь между потреблением чая в рамках первичной и вторичной профилактики и уменьшением частоты сердечно-сосудистых заболеваний. 

Однако добавление молока нивелировало благотворное влияние чая на здоровье, связанное с поток-зависимой вазодилатацией.

Чай при заболеваниях сердца

Кроме того, потребление зеленого чая было связано со снижением общей сердечно-сосудистой смертности, но в первую очередь это обусловливалось снижением риска инсульта. 

Отношение рисков смертности от онкологических заболеваний существенно не отличались от таковых у лиц, не употребляющих чай. 

Чашка чая часто ассоциируется с расслаблением и восстановлением от стресса.

Steptoe и др. в двойном слепом (!)  рандомизированном исследовании выявили, что регулярное употребление чая связано с уменьшением агрегации тромбоцитов и лейкоцитов, моноцитов или нейтрофилов. 

Они также обнаружили снижение послестрессового уровня кортизола и усиление субъективного ощущения расслабления в условиях искусственных испытаний. 

Потенциальное влияние черного чая на здоровье, возможно, опосредовано лучшим восстановлением после стресса за счет психоэндокринных и воспалительных механизмов.

Выводы.

Таким образом, черный чай (без молока) оказывает благоприятное воздействие на поток-зависимую вазодилатацию. 

Потребление чая связано со снижением смертности от инфаркта миокарда, а зеленый чай снижает риск инсульта, но, вероятно, не влияет на риск развития поражения коронарных артерий.



Support Администраторы

Автор: Денис Алексеевич Синкевич

Об авторе: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.