» » » Реабилитация пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование (АКШ)

Реабилитация пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование (АКШ)

19337 0

Аортокоронарное шунтирование (АКШ)Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из основных причин смертности населения развитых стран. По сводным данным, ежегодно она уносит жизни более 2,5 млн жителей планеты, причем более одной трети из них – люди трудоспособного возраста.


Прогноз больных, перенесших аортокоронарное шунтирование (АКШ), зависит от ряда обстоятельств.

Первое – это «технические» особенности проведенного оперативного вмешательства (так, аутоартериальное шунтирование по сравнению с аутовенозным характеризуется лучшей проходимостью шунтов и меньшим риском повторных обострений ИБС).

Второе – наличие сопутствующих заболеваний до проведения операции (перенесенный ранее инфаркт миокарда, сахарный диабет, сердечная недостаточность, возраст и т.д.).

Третье – прямая зависимость от усилий пациента и врача, направленных на предупреждение и профилактику ранних осложнений АКШ (мерцательная аритмия, сердечная недостаточность, венозные тромбозы и тромбоэмболии, медиастиниты, инфекции), предупреждение дальнейшего прогрессирования атеросклероза и ИБС.

С этой целью должна проводиться медикаментозная, физическая и психологическая реабилитация больных, направленная на скорейший возврат к привычному образу жизни.

Опыт многих клиник показывает, что эта категория больных требует особых подходов уже с первых дней после операции. Во всем мире отдают предпочтение ранней активации больных с первых суток.

Основными принципами реабилитации больных после АКШ являются этапность и преемственность.

Продолжительность реабилитации на всех этапах составляет от 6 до 8 недель. Первый этап (в кардиохирургической клинике) – 10–14 дней. Длительность второго этапа (кардиологическое отделение или отделение реабилитации) – 2–3 недели, третьего (санаторное лечение) – до 3–4 недель. Практически основной объем медикаментозной, физической, психологической и социальной реабилитации проводится на втором и третьем этапах реабилитации.

Медикаментозная реабилитация

Медикаментозная терапия проводится строго индивидуально для каждого конкретного больного с учетом тяжести клинического состояния и чувствительности к препаратам. Основу раннего медикаментозного лечения больных, перенесших АКШ, составляют аспирин, клопидогрель, бета-блокаторы, игибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), статины.

Физическая реабилитация

Физическая реабилитация у больных, перенесших АКШ, имеет существенное значение уже с первых дней послеоперационного периода, когда наряду с медикаментозной терапией больным назначают гимнастику и массаж.

В первый день после операции больной присаживается, на второй день ему разрешают аккуратно вставать возле кровати, выполнять несложные упражнения для рук и ног. На третий день количество самостоятельных передвижений от кровати к стулу увеличивается до 4 раз. Рекомендуются прогулки по коридору в сопровождении. На четвертый день больной продолжает выполнять дыхательную гимнастику, легкие физические упражнения для рук и ног, разрешается пользоваться ванной комнатой.

Грудные бандажи для кардиохирургических больных

В последующие дни больные постепенно увеличивают физическую нагрузку в основном за счет дозированной ходьбы по коридору и к 10–14 дню они могут проходить до 100 метров. Лучшее время для ходьбы – с 11 до 13 часов и с 17 до 19 часов.

При дозированной ходьбе необходимо ведение дневника самоконтроля, где фиксируются пульс в покое, после нагрузки и после отдыха через 3–5 минут с соблюдением установленной методики. Темп ходьбы определяется самочувствием больного и показателями работы сердца. Сначала осваивается медленный темп – 60–70 м/мин. с постепенным увеличением расстояния, затем средний темп – 80–90 м/мин., также постепенно увеличивая расстояние; а затем быстрый – 100–110 м/мин.

Немаловажное значение на всех этапах придается дозированным подъемам на ступеньки лестницы. Темп ходьбы по лестнице медленный, не быстрее 60 ступеней в минуту. Спуск по лестнице эквивалентен 30% подъема. Как и при любой тренирующей нагрузке, больным ведется дневник самоконтроля. 

Реабилитационная программа после АКШ со 2-го дня

Больной выполняет ЛФК в щадящем режиме, акцент преимущественно на дыхательные упражнения. Из методов общего воздействия применяют биорезонансную терапию, аэротерапию.

К методам локального воздействия относят ингаляции через небулайзер (муколитики, бронхолитики, фурациллин и др.) 2 раза в день.

Для контроля безопасности и эффективности реабилитации пациентов используются обязательные методы исследования – электрокардиограмма (ЭКГ), уровень артериального давления (АД), частота сердечных сокращений (ЧСС) ежедневно.

Также осуществляется контроль тропонина, креатинфосфокиназы (КФК), трансаминаз, протромбина, активированного тромбопластинового времени (АЧТВ), времени кровотечения и свертывания крови, проводится клинический анализ крови, общий анализ мочи. Из дополнительных методов применяют холтеровское мониторирование, эхокардиографию (ЭхоКГ), определение показателей биохимического анализа крови.

Продолжительность курса – 7–10 дней с дальнейшим переходом на следующий этап восстановительного лечения.

 

Небулайзер

 

Реабилитационная программа после АКШ с 7–10-го дня

Больной продолжает выполнять ЛФК в щадящем режиме. К методам общего воздействия можно добавить внутривенную лазеротерапию или внутривенную озонотерапию, биорезонансную терапию, аэрофитотерапию.

Из методов местного воздействия выделяют периферический классический лечебный массаж, массаж в электрическом поле шейно-воротниковой области, низкоинтенсивное лазерное излучение на область сердца и послеоперационные рубцы, магнитотерапию периферического воздействия (на икроножные мышцы), ультратонофорез (лидаза, пантовегин).

Обязательные и дополнительные методы контроля безопасности и эффективности реабилитации больных такие же, как и после второго дня реабилитации после АКШ.

Продолжительность курса – 10–15 дней до перехода на следующий этап восстановительного лечения.

Реабилитационная программа после АКШ с 21-го дня

ЛФК или кардиотренировки на силовых и циклических тренажерах в режиме дозированных ступенчато возрастающих физических нагрузок. Вопрос выбора тренажеров и нагрузки следует решать индивидуально в зависимости от состояния послеоперационных швов и рубцов. Для детренированных пациентов, больных с низкой толерантностью к физическим нагрузкам рекомендуется начинать курс с ЛФК в щадящем режиме.

Расширены методы общего воздействия: к вышеописанным добавляются интервальные гипоксические тренировки, комплексная галотерапия, сухие углекислые ванны (для рук, или чередуя – через день для рук, ног), биорезонансная терапия, аэроионотерапия, аэрофитотерапия.

Из методов местного воздействия можно выбрать классический лечебный массаж спины по щадящей методике, массаж в электростатическом поле передней поверхности грудной клетки, низкоинтенсивное лазерное излучение на область сердца, низкочастотное электромагнитное поле на шейно-воротниковую область, лекарственный электрофорез (сульфат магния, панангин, анаприлин, но-шпа, папаверин) на шейноворотниковую область, электротерапию (СМТ).

Обязательные и дополнительные методы контроля состояния пациентов остаются прежними. Продолжительность курса 20–40 дней.

Реабилитационная программа после АКШ через 1–2 месяца

Продолжают выполнять ЛФК или кардиотренировки на силовых и циклических тренажерах в режиме дозированных ступенчато нарастающих физических нагрузок. Для детренированных пациентов, больных с низкой толерантностью к физическим нагрузкам рекомендуется начинать

курс с ЛФК в щадящем режиме. Можно применять гидрокинезитерапию.

К методам общего воздействия добавляются аэрофитотерапия, углекислые ванны по А.С. Залманову, чередующиеся через день с сухими углекислыми ваннами, четырехкамерные

вихревые контрастные ванны через день с калий-натрий-магниевыми или йодобромными ваннами.

Расширен выбор методов локального воздействия: классический лечебный массаж спины в щадящем режиме, массаж в электростатическом поле шейно-воротниковой зоны, низкоинтенсивное лазерное излучение на область сердца, магнитотерапия, трансцеребральная электроаналгезия, ультратонофорез (лидаза, пантовегин, гепарин).

Обязательными методами контроля безопасности и эффективности

являются те же исследования, что и на предыдущем реабилитационном этапе.

Продолжительность курса 15–30 дней.

Психологическая реабилитация

Психологическая реабилитация больных после АКШ крайне необходима, так как вследствие обширной травмы грудной клетки, которая служит источником болевого синдрома, послеоперационной гипоксии головного мозга почти у всех больных после АКШ выявляются функциональные нарушения нервной системы. Эти больные раздражены, часто фиксированы на болевом синдроме, тревожны, плохо спят, жалуются на головные боли, головокружения. 

Профессор, д.м.н. И.М. Фуштей.


Support Администраторы

Автор: Денис Алексеевич Синкевич

Об авторе: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.